www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江日报》:以创意为笔,共绘乡村振兴壮美画卷 ——“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛圆满收官

来源:徐霞客创新创业学院   作者:徐霞客创新创业学院   时间:2021-12-31   人气:

南苏 黄金树 刘亚辉 沈鑫泉

我们在乡村,青春在行动!

12月30日,由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省文化和旅游厅、中国建设银行浙江省分行主办,浙江旅游职业学院、浙江财经大学共同承办的“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛(以下简称乡村振兴大赛)在浙江旅游职业学院将正式落下帷幕,通过专家评委严格评审,角逐出了242项金奖、478项银奖、218项铜奖。

“这不仅仅是一场赛事,还是大学生乡创实践的展示交流平台,更是乡村振兴的综合赋能加速器。”浙江省大学生乡村振兴创意大赛竞赛委员会主任、浙江财经大学校长钟晓敏说。

乡村振兴大赛于2018年由浙江财经大学发起创办,在全国率先探索真题真做、“政校企村”四位一体高校服务乡村振兴的浙江模式,是浙江省规格最高、规模最大、影响最广的高校服务乡村振兴的重要赛事。2019年首创专项赛,2020年扩展到长三角地区。

百尺竿头更进一步。

今年,大赛升格为全国赛事,竞赛合作基地乡镇67个,招标村200余个。除主体赛外,另有苍南、泰顺、上虞岭南、德清、临海、松阳6个浙江省内专项赛、在余杭区黄湖镇举办的全国研学旅行赛、在江苏举办的平望文化赋能空间专项赛、“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛。自5月份启动以来,共吸引全国4817支团队、33300余名师生参赛,总计收到来自337所院校4817件参赛作品,作品内容涵盖乡村产业创意、乡村规划设计、乡村人文与公益、农文旅品牌设计、乡村服务及商业布局改造提升、乡村空间文化提升、农产品直播带货及文化宣传等方面。

用创意激活乡村,用担当逐梦未来。“十四五”开局之年,政校企村同心同力,在乡村振兴的大道上,奋力交出一份高质量发展的精彩答卷!

青春赋能  注入生机勃勃“年轻力”

创意,让乡村更美好!这是浙江财经大学创赛以来一直秉承的理念,也是目标所在。

经过四年的实践历练,乡村振兴大赛从省内扩展到长三角地区,今年更是走向全国。领全国之先探索出真题真做、“政校企村”四位一体高校服务乡村振兴的浙江模式。

浙江省大学生乡村振兴创意大赛秘书长、浙江财经大学中国乡村振兴研究院院长魏遐介绍,通过大赛构筑起高校与乡村对接的桥梁,搭建起实践育人新平台,吸引学生走进乡村、了解乡村、热爱乡村、服务乡村,让古老的村落与激扬的青春撞个满怀。

自参加乡村振兴大赛以来,“Angel Eyes”小队的中外成员都对乡村教育有了更深的理解。

“备赛的过程中,在淳安县临岐镇与孩子们在一起,我们收获了许多感动瞬间,如今回想起来,每一个孩子的笑脸仍能浮现眼前。”浙江财经大学参赛学生王睿瑶有感而发,我们诚挚地希望能将临岐镇带给我们的触动带给更多的人,让更多人关注到美丽的临岐镇,关注到临岐镇里活泼纯真的孩子们,期待Angel Eyes项目能越走越远。

山水无言,变化有声。已经连续举办4届的乡村振兴大赛,累计共有来自全国32个省(市、自治区、特别行政区)的494所高校、9606支团队、近7万名师生深入乡村,为乡村进行产业规划、空间设计建造、农产品文创设计、举办人文公益活动等。截至目前,在浙江省内外落地了300多个优秀项目,成效显著,并获得了当地政府和村民的广泛好评。

“这是我们第一次参加乡村振兴创意大赛,也是我第一次从设计和策划的角度去看家乡永康的特产五指姜。希望这份耗时半年多的策划能够对永康三合村五指姜起到积极的作用。”中国美术学院参赛学生董伊璠激动地说。

带着对这片乡土的眷恋、热爱和期盼,凭借着乡村振兴的政策支持与高校服务乡村振兴的充分优势,一场乡村创意的造梦实验热烈开启,在村落质朴的乡野气息上,重新焕发着无限生机与活力。

模式创新  凝聚智慧闪耀“向心力”

时序更替,斗转星移。一直以来,乡村对青年力量的渴求始终如一。但是,乡村的需求却在悄然发生变化,产业如何更旺,生态如何更优,乡风如何更清,生活如何更美……这是一张全新的答卷。

早在2018年,在浙江省大学生科技竞赛委员会的年会上,浙江财经大学教授、浙江古村之友理事长、专注于城乡规划研究的魏遐提出动议:能不能为乡村振兴专门办场大赛,让大学生走进乡村、了解乡村、热爱乡村、服务乡村?

“一方面,象牙塔里的学生还未出茅庐,倘若题目太空太难,根本无从下手,就会失去效果;另一方面,办比赛为了什么,如果仍是闭门造车,就会失去意义。”魏遐与专家们反复讨论,最终总结出8个字——乡村出题,真题真做。

“我们通过‘乡村出题+高校答题+助推落地’闭环竞赛模式,从真题入手,集高校智慧,将优秀设计方案落地乡村,为乡村振兴提供直接的智力支持。”魏遐进一步解释,“真题真做,项目落地”是大赛最大的特色,这得益于跨界导师团队,目前,大赛已形成500余人的专家库,包含来自全国的高校、政府和业界专家。此外,为加强文化赋能空间建设的指导力量,大赛今年特别邀请国内高校和业界具有丰富经验的青年设计师

组成驻村创意导师团,指导学生团队设计。

与此同时,大赛秘书处经过考察,在全国范围内遴选出实践合作基地乡镇,向百余所高校开放共享,打破高校实践教育基地封闭自用的陋习,打破知识割裂和学用分离的现状。让大学生实践教育基地成为一个真正解决乡村实际问题的务实基地。

于是,我们看到——在浙江省泰顺县,来自浙江建设职业技术学院的“耕读书屋”团队打造了一间充满耕读文化的书店,来者可在此处探寻到古村1400多年来的耕读思想,体验到本土乡村农耕、节庆、乡贤、祖训家规的深刻内涵;在江苏省平望镇,苏州农业职业技术学院团队以“时光中的故里”为设计主题,将主体建筑融入到自然当中去,拉近人与自然的距离,使人置身于自然当中,感受自然魅力……

“作为大赛承办单位,浙江旅游职业学院积极推进大赛项目落地,探索乡村旅游和乡村运营创新创业人才培养,为浙江省乡村振兴和共同富裕建设贡献力量。” 浙江旅游职业学院校长杜兰晓说。

振兴乡土

尽展共富美好“生命力”

推窗见绿、抬头赏景,各色绿植尽情舒展,花香果香引人沉醉,或许这就是许多人对美丽庭院的所盼所想,如今,这样的美好愿景正在一一实现。

2019年,浙江省大学生乡村振兴创意大赛专项赛在临海首发启航, “美丽庭院”专项赛从解构空间的角度,打造了独具韵味的美丽庭院示范样板,让临海乡村面貌焕然一新。

精耕细作之下,“奇迹”不断发生。

2020年的“金名片”文化创意专项赛从重塑品牌的角度,又为柑橘、杨梅、茶叶、西兰花这四张农业“金品片”重新设计了LOGO及VIS应用,塑造了品牌IP,让临海名特优农产品更具辨识度和影响力。

2021年的“数字农业”专项赛从数字赋能的角度,探索打造了数字农村农业建设场景,为临海农业高质量发展提供了数字化、智能化解决方案。

3年来,大学生们的朝气和热情,为乡村振兴提供了新颖的解法和思路,也深深地感染了当地干部群众,以全国乡村治理示范村新兴村为代表的一批乡村振兴样板正在临海大地上悄然崛起。

从“浙”里放眼全国,看,创意的种子正在生根发芽。

走进中国传统村落——河南省郏县姚庄回族乡三郎庙村,这是一个古老的回汉聚居村落,素有“矿泉水之乡”的美誉。其水富含锶,斟到杯中满而不溢,含于口中甘滑醇郁,咽入腹中气爽神清,有胜似“琼浆玉液”的美称。如此美物是如何走进千万家的呢?

平顶山学院张笑笑团队以乡村振兴创意大赛为契机,经过几个月的努力,设计出郏县三郎庙村“长寿水”包装设计作品,产品自9月份投入生产,短短3个月,销售累计超14万瓶,走进餐饮、民宿、大型会展活动、会议办公等各种场所,不仅提高了郏县姚庄矿泉水的知名度,同时也促进了当地饮用水产业的发展,“长寿水”成为了姚庄长寿之乡一张靓丽的名片。

民族要复兴,乡村必振兴。进入实现第二个百年奋斗目标新征程,广袤的中国大地上,一幅产业兴、农民富、乡村美的画卷正在徐徐铺展。

“当前,浙江被赋予‘高质量发展建设共同富裕示范区’的光荣使命。对于广大农村地区来说,要实现共同富裕,乡村振兴是必经之路。我们希望通过大赛将智力资源、社会资源、产业资源引入乡村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全面实施乡村振兴战略、实现共同富裕打开新通道。”钟晓敏总结道。

原文链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2021-12/30/content_3507166.htm?div=-1