www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 校园新闻

“2012浙江-静冈友好观光年”之中日茶文化交流活动在我院圆满举行

来源: 外语系    作者: 外语系    时间:2012-06-13   人气:

    为纪念中日邦交正常化40周年以及中国浙江省与日本静冈县缔结友好省县关系30周年,“2012浙江—静冈友好观光年”系列活动自6月5日起,在中日两国分别举行。我院外语系作为本次系列活动的接待方之一,精心组织策划了一场中日茶文化交流活动,以此拓宽我院与日本民间团体的交往渠道,增进中日人民的相互了解与文化沟通。
    6月9日上午,日本静冈县议会议员天野一先生访问团一行40余人到访我院,受到外语系主任黄慧、旅游日语教研室主任胡鸣、日本外教铃木惠子、大谷真理的热情接待。访问团随后在旅苑酒店多功能厅举办“体验日本茶道,品味日本文化”的主题活动,出身日本著名茶道流派之一“里千家”的4名茶道技师现场展示了日本茶道文化的博大精深。来自外语系旅游日语专业与旅游规划系茶艺社团的50名同学参加了此次活动。
    活动在一段画面精美的视频中拉开序幕,资深茶道技师青岛宗智向在场师生介绍了里千家流派的历史渊源和文化精髓。伴随着日本风情浓厚的背景音乐,身着和服的茶道技师们一字排开,展示了煮水、冲泡、敬茶等全套茶事流程,整个过程持续三十分钟。现场观众都被茶道技师娴熟的技巧、优雅的姿态所折服,不时发出由衷地赞叹。在茶文化交流体验环节,观众在茶道技师的指导下,亲身体验了整套茶事仪式,并品尝了以富士山之水冲泡的日本茶和可口的茶点,并与茶道技师面对面进行了深入交流。活动最后,胡鸣代表外语系发表了热情洋溢的讲话,同时将极富中国江南水乡特色的旅游纪念品赠送给日方。
    日本里千家茶艺流派为日本三大著名茶道流派之一,其历史可以追溯到1522年。现如今里千家茶艺代表团已在全球进行过超过10000次的茶道表演,吸引了不同国家的茶艺爱好者。据悉,自6月4日夏宝龙省长赴日本出席浙江静冈结好30周年庆典活动以来,在当地掀起一股“浙江旅游热”,“里千家”此次访问正是作为日本静冈县派出的代表团对我省进行的回访活动。
(供稿 谢慧颖  编辑 胡剑)