www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

浙江大学严建强教授做客“浙江旅游讲坛” 普及博物馆知识

来源: 合作发展处    作者: 合作发展处    时间:2012-11-12   人气:

    日前,浙江大学人文学院文物及博物馆系系主任、浙江大学文物保护与鉴定研究中心主任严建强教授应邀做客我院“浙江旅游讲坛”,为师生作了题为“当代博物馆展示的使命与特点”的主题讲座。讲座由学院副院长董捷主持,学院党政领导、全体中层干部及助理、全体系办主任,图书馆和现代教育技术中心全体人员以及部分景区专业的同学聆听了讲座。
    严建强教授有着多年从事博物馆理论与展示设计的研究与实践经验,曾参与诸多博物馆策划与设计。讲座上,他从博物馆展示方式的变迁讲到当代博物馆的特点和主要展示手段,从实物展览讲到虚拟现实、情景再现的非实物展览技术,从博物馆质量的诸多影响因素讲到博物馆展览运作的程序以及如何做好展览的策划、设计与制作,从博物馆的平面布局讲到如何克服胡同效应、螃蟹效应,从孔子博物馆、工程博物馆的主题定位讲到中国佛教文化博物馆的策划设计等。严教授指出,博物馆讲述的是土地上最动人的故事,每一片土地都有它独特的故事,解读这片土地、深入阐述这片土地,需要我们用心、用典型的案例、恰当的物证与诠释手段来揭示、还原和再现。
    严建强教授用朴实的语言以及大量曾参与设计的博物馆影像资料,为我院师生进行了一次当代博物馆知识的普及,对我们如何更好地建设浙江旅游博物馆也有很好的指导和启发。
    设在我院的浙江旅游博物馆是经浙江省旅游局、浙江省文物局批准成立的省级专业博物馆,是我国第一家省级的旅游专业博物馆,也是全国第一个高校开设的旅游博物馆。浙江旅游博物馆于2011年开始筹建,已经完成了基本建设工作,馆舍总建筑面积1500平方米,现已经开始馆内设计与装修,并同步进行藏品收集,预计2013年3月完成。
(供稿 杨芳  编辑 胡剑)