www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 校园新闻

景区开发与管理专业十载华诞 各方专家共论人才培养

来源: 旅游规划系    作者: 旅游规划系    时间:2011-11-30   人气:

    11月26日上午,2011景区发展与人才培养论坛暨浙江旅游职业学院景区开发与管理专业十周年庆典在学院缙云厅隆重开幕。国家旅游局规划财务司副司长张吉林出席并作主题演讲,浙江省旅游局副局长、浙江省旅游协会副会长方敬华,浙江旅游职业学院党委书记、院长王昆欣,浙江省旅游局人教处处长处长徐海,浙江省旅游局规划发展处处长张雄文等领导在主席台就坐。浙江旅游职业学院党委副书记、副院长金炳雄主持论坛。我省部分风景名胜区、旅游度假区、重点旅游企业相关领导、负责人出席论坛。
    参加论坛的还有来自协会代表、地方旅游行政主管部门、旅游院校及旅游企业近百位领导嘉宾。他们共同探讨旅游景区职业教育热点问题,分析面临的机遇与挑战,分享景区专业的办学经验和成果。
    方敬华代表省旅游局向浙江旅游职业学院景区开发与管理专业十周年华诞和景区发展与人才培养论坛致贺词。方敬华说,近年来浙江旅游行业发展欣欣向荣、势不可当,旅游新业态的不断涌现进一步拓展了旅游景区的内涵和外延。随着全省“1050旅游重点项目”和旅游投资“千亿工程”陆续取得进展,高素质景区人才培养必然成为我省新一轮景区大发展的关键。方敬华希望浙江旅游职业学院进一步深化与省内高级别景区、龙头景区、新业态景区的交流合作,抓住全省旅游业大发展和国家旅游骨干院校的历史机遇,将景区开发与管理专业建设成全国领先的景区人才培养基地。
    王昆欣在致辞中深情回忆了10年前决定开办景区开发与管理专业的决策过程和10年来作为院长、作为景区开发与管理专业老教师的心得与感悟。王昆欣期望每一位景区专业的年轻教师都能踏实教学、做好科研,不断提高景区专业的人才培养质量;期望每一位景区专业的学生都能勤奋踏实、创新进取,把自己培养成景区专业的“精品”,师生联手把景区专业做大、做强。
    国家旅游局规划财务司副司长张吉林、乌镇旅游开发有限公司总裁陈向宏作为景区发展与人才培养论坛的主演讲人作了主题演讲。张吉林介绍了中国旅游业从景观到景区再到高等级景区的发展脉络,分析了我国景区发展新业态、新趋势的特点,展望了下一个10年中国景区发展的前景。陈向宏介绍了乌镇景区从创业到发展壮大的历程,他提出无论在发展的哪一个阶段,高素质的人才资源都是推动乌镇发展的不竭动力,乌镇对于高素质景区管理人才、接待人才的需求从未停止。
    本次论坛由浙江旅游职业学院旅游规划系承办,浙江省旅游协会旅游教育分会和浙江省旅游协会旅游景区分会协办,旨在通过交流、分享旅游景区专业的办学经验与成果,探索景区人才培养新模式,助推旅游景区发展与校企深度合作。论坛期间,安排了开幕式、国家旅游局领导专题报告,以及地方旅游行政主管部门、旅游院校及旅游企业代表主题发言,还有校企交流与合作论坛、毕业生与在校生面对面等丰富多彩的专题活动。
    论坛期间,有10位来自协会、地方旅游行政主管部门及旅游企业领导被聘为浙江旅游职业学院客座教授。学院还与宋城集团签订校企合作协议,共建“宋城学院”。
    浙江旅游职业学院景区开发与管理专业成立于2001年,是全国最早设立的同类专业之一。该专业已经将旅游行业新业态对人才的新需求融入人才培养方案中,如将高尔夫、温泉旅游开发实践加入到专业课程中,培养高素质城市旅游目的地管理人才、旅游策划咨询师、VIP讲解师、景观设计师及市场推广人才。
(供稿 姜雯  编辑 胡剑)