www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 校园新闻

我院在高等教育国家级教学成果奖上获得重大突破

来源: 教务处    作者: 教务处    时间:2009-09-28   人气:

    近日,教育部下发《关于批准第六届高等教育国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教高【2009】12号)文件,我院院长王昆欣教授领衔的《高等旅游职业教育国际化人才培养的研究与实践》项目荣获国家级教学成果二等奖。此前,据《浙江省教育厅关于公布第六届高等教育省级教学成果奖获奖项目的通知》(浙教高教【2009】153号)文件,该项目已荣获了省级教学成果一等奖。副院长徐云松教授领衔的《旅游高职院校虚拟场景“浸入式”实训系统的创新研发与推广》项目同时荣获了省级教学成果二等奖。
    《高等旅游职业教育国际化人才培养研究与实践》是我院十余年来培养国际化旅游人才战略的全面总结和提炼。该成果以我院办学实践为基础,提出了国际化旅游人才培养的“理想模式”,总结出了国际化旅游人才应具备的核心能力,倡导调整传统的教学模式,创建各类模拟实验室,将教学、实训活动延伸到课堂以外。同时坚持“开放办学、弹性学制、优生优培”的人才培养机制,通过中外合作办学项目,选拔优秀学生赴海外留学实习,显著提升了其语言能力和综合素质。
    高等教育国家级教学成果奖从1989年开始评选,它与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称我国四大国家级奖励,在总体上代表了我国高等教育教学改革与建设的最高水平,主要授予在高等教育教学工作中做出突出贡献,取得显著成绩的集体和个人,重点奖励具有创新性和推广应用效果好的成果,每4年评选一次。本届高等教育国家级教学成果奖共评审产生651项获奖项目,其中特等奖2项,一等奖64项,二等奖585项。
    本次评奖实现了学院国家级教学成果奖和省级教学成果奖一等奖零的突破,也是我院继《<旅游资源评价与开发>课程建设的研究与实践》项目获得第五届省级教学成果二等奖(2005年)后,连续两届获此殊荣。这不仅表明我院教学工作已跃升至一个新的台阶,也是对我院教学改革成果的肯定。
 
(供稿 蒋炯坪 编辑 冯瑞元)