www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:浙江旅职院获高等教育国家级教学成果奖

来源: 组宣部    作者: 组宣部    时间:2009-11-10   人气:

《中国旅游报》11月6日报道
    本报讯(韩昱)近日,教育部公布了第六届高等教育国家级教学成果奖获奖项目名单,浙江旅游职业学院院长王昆欣教授领衔的《高等旅游职业教育国际化人才培养研究与实践》获得二等奖。
    据悉,桂林旅游高等专科学校也同时夺得二等奖,两所院校的获奖打破了我国高等旅游职业院校在国家级教学成果奖上零的记录,也标志着旅游高职教育在提高教学质量和教学改革上又迈出了可喜的一步。
    国家教学成果奖励制度初建于1989年,是迄今为止我国高等教育领域中唯一一项由国务院设立并由教育部组织实施的国家级教学奖励。
    1994年3月,时任国务院总理李鹏签署第151号国务院令,正式颁布实施《教学成果奖励条例》,国家级教学成果奖也成为与国家自然科学三大奖(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖)比肩而立的国家级奖励,获奖成果被社会各界视为当前我国高等教育教学工作的最高水平与最高荣誉。
    《高等旅游职业教育国际化人才培养研究与实践》是浙江旅游职业学院十余年来培养国际化旅游人才战略的全面总结和提炼。
    该成果提出了国际化旅游人才培养的“理想模式”,并总结了国际化旅游人才应具备的四种核心能力,即诚实守信的责任能力;跨文化交往的沟通能力;国际视野的创新能力;可持续发展的学习能力。并且围绕四种核心能力的培养,调整传统的教学模式,创建各类模拟实验室,如浙江旅游职业学院建立了欧式套房、日式客房、港式餐厅、西式烹饪房、韩语实验室等。同时坚持“开放办学、弹性学制、优生优培”的人才培养机制,通过中外合作办学项目,选拔优秀学生赴海外留学实习,显著提升了其语言能力和综合素质。
    2007年,浙江旅职院的《旅游职业教育国际化与模式研究》课题成功中标国家旅游局招标课题,并以“优秀”等级结题,此次又再次获得了国家级教学成果奖的肯定。
    浙江旅游职业学院的国际化道路经过数年的探索,已经取得了累累硕果,目前已与14个国家和地区的20所高校及国际友好协会建立了合作关系,开设了教育部批准的中澳、中韩等3个中外合作办学项目。