www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 院部动态

浙港职业教育联盟举办首期“职业教育创新发展”研修班

来源:国际教育学院(外办)   作者:国际教育学院(外办)   时间:2022-04-08   人气:

4月7-8日,浙港职业教育联盟首期师资研修班在线成功举办。本次研修班由浙江省教育厅、香港职业训练局联合指导,浙港职业教育联盟主办,我校和香港职业训练局高峰进修学院承办。香港职业训练局处长姚劲枫、浙江省教育厅港澳台办主任蓝晶晶、高峰进修学院副院长周日光出席开班仪式。开班仪式由我校副校长王方主持。浙江省16所高职院校共74人报名参加了此次研修班。

蓝晶晶在开班仪式上致辞。她代表省教育厅对香港职业训练局一直以来的大力支持和指导表示衷心的感谢。她指出,“职业教育创新发展”研修班是联盟启动以来的首次重大活动,是推进浙港职业教育师资培训领域交流合作、借鉴香港职业教育人才培养理念、提升职业教育师资队伍整体水平的积极尝试。她要求我们浙江的参训代表认真汲取三个培训专题的核心要义,学习职业教育课程开发审定、现代学徒制教育模式及发展趋势、创新能力培养等领域的先进理念,为我省职业教育改革发展贡献力量。

高峰进修学院副院长周日光代表香港职业训练局对74名学员表示欢迎,并对联盟从推动两地职业教育交流合作到搭建职业专才教育合作平台表示肯定。他期待在联盟的框架下,两地互学互鉴,不断提升人才培养质量,推动浙港两地职业教育高水平协同发展。

香港职业训练局处长姚劲枫先生,世界技能组织董事会常委、世界技能大赛技术委员会副主席冯建强博士,原香港专业教育学院工商管理系主任赵仕芳博士分别就“现代学徒制”“创新能力培养”“香港职业训练局专业开发和专业设置”三个专题开展了生动的教学,内容丰富,形式新颖,得到了学员的高度评价。

据悉,2021年9月,在教育部港澳台办和香港中联办教科部的支持下,省教育厅发起成立了浙港职业教育联盟,理事长单位和秘书长单位设在我校。各成员单位互学互鉴、优势共享,相关交流合作正稳步推进。


(供稿 钟文 编辑 赵青)