www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:第二批国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)共同体成立大会暨课题开题会举办

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2022-04-06   人气:

为推进第二批国家级职业教育教师教学创新团队共同体构建,促进共同体内各院校的课题研究,3月26日,由浙江旅游职业学院发起,文体旅游(二)共同体12所院校通过腾讯会议的形式,举办了第二批国家级职业教育教师教学创新团队文体旅游(二)共同体成立大会暨课题开题会。

会议邀请了国家教育行政学院学术委员会主任、教授邢晖,北京教育科学研究院职业教育研究所教授霍丽娟,金华职业技术学院党委委员、副校长、教授成军和浙江工业大学教育科学与技术学院副院长、教授刘晓作为课题开题评审专家,并由邢晖担任专家组组长。参与此次会议的人员包括12所共同体院校领导,人事处、教务处、科研处相关负责人,以及各团队负责人、课题负责人及团队成员共80余人。会议由浙江旅游职业学院党委委员、副校长王方主持。

会议第一阶段为共同体成立大会,浙江旅游职业学院党委副书记、校长、教授杜兰晓致辞。杜兰晓首先祝贺12家院校立项国家级职业教育教师教学创新团队,结缘组成协作共同体,对此次参会的专家、领导表示欢迎和感谢。她表示,浙江旅游职业学院作为此次的牵头单位,有基础、有平台、有决心做好“牵头抓总”的工作,希望各院校能够共同携手、共同努力,在教师团队建设和专业建设等方面,全方位为全国文体旅游类专业及院校作出探索和示范,结出硕果。

随后,协作共同体院校的人事处、教务处、科研处负责人代表发言。成都职业技术学院党委委员、组织人事部部长杨兴江表示,成都职业技术学院一贯重视教师培育,构建了良好的教师工作发展机制,为教师成长提供平台,强化师德师风管理,建设教师长效评价机制,完善高层次人才引培机制,保障对教师的长效培养。青岛酒店管理职业技术学院教务处处长于进亮讲述了学院从优化机制、强化设计、聚焦重点三方面高质量推进教师教学创新团队建设的工作,体现出学校整体对于此次团队建设和课题推动的重视与支持。浙江旅游职业学院科研处处长朱倩倩对学院的科研情况进行简要介绍,表示学校通过“抓制度、抓平台、强合作”的方式保障科研成果的培育和科研人才的培养。在教师教学创新团队建设方面,朱倩倩表示,应该围绕国家职业教育的发展规划战略、学校的职业教育办学特色、行业需求和人才培养来建设。王方作为主课题项目负责人宣布文体旅游(二)共同体成立。

会议第二阶段为课题开题会。9所立项课题院校进行开题汇报,由评审专家对汇报进行点评。9项课题共包含1项主课题、5项子课题和3项一般课题,课题主题囊括了教育教学改革、教师团队建设、人才培养、教材建设、校企合作、课程体系构建、课程思政建设等多个方面,涉及职业教育的重要内容。各课题汇报人从研究背景、研究目标、研究内容、研究方法、计划进度、人员分工、预期成果等多个方面展开,对课题内容进行了汇报。评审组专家根据各院校的汇报,肯定了各课题团队前期的努力和对课题研究内容的把握,针对不同的研究题目,在课题立意、内容建设、文本写作、协同机制等方面提出了建议。专家组认为,作为国家级立项课题,不论研究主题如何,各个课题都应展现其高度和视野,要发挥高水平的引领和示范作用,能够以小见大,从一个专业或专业群来带动专业大类未来的建设。作为协作共同体,院校之间不是孤立存在的,研究内容与教师教学创新团队之间不是相互分离的,从各项课题来说,要强化教师教学创新团队在促进专业建设、产教融合、人才培养等多方面的作用,从院校合作来说要体现共同体的协作,形成院校之间的相互联系和带动。

9所院校汇报完毕后,由邢晖对本次的开题汇报进行总体点评。邢晖首先对各个课题的汇报表示肯定,认为各个院校准备非常认真,态度非常积极,总课题、子课题和一般课题之间总分有序、任务明确、内容丰富,成果比较恰切,安排比较合理,学校之间强强联合,团队成员高手云集,未来的建设非常值得期待,但还有可以改进和上升的空间。邢晖在3位点评专家的基础上,总结了战略性和战术性方面的建议。在战略性建议方面,要处理好现状和未来的关系,要处理好守正与创新的关系,要处理好教师队伍和专业建设、事业发展、改革纵深之间的关系,要处理好理论与实践的关系。在战术性建议方面,要处理好总课题和子课题之间的关系,要处理好理论研究和实践研究的关系,要处理好一般和重点的关系。邢晖最后表示,旅游类专业院校一向具有协同精神,期待各个院校在未来的课题研究中可以取得优异成绩,做成业内标杆。

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/paper/content/202203/31/content_70238.html