www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《文旅中国》:浙江旅游职业学院:外教联手说亚运,一起来看看这门中英双语亚运课堂

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2022-04-20   人气:

(通讯员 时忆宁)“同学们知道我们学校的操场正在改建。那这是为亚运会的哪个运动项目筹建的呢?”近日,浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院教师童海洋联手加拿大籍外教Fodil、俄罗斯籍外教Anton为学生们带来一场特殊的中英文双语亚运课堂。课程一开始,加拿大籍外教Fodil就用英文向同学们介绍了学校承担亚运会英式七人制橄榄球比赛的训练场馆建设项目,不久亚运会七人制橄榄球的测试赛将在此举行。他从橄榄球运动的发展历史,中国橄榄球项目的发展历程,七人制橄榄球的比赛规则等方面展开,以橄榄球运动为切入点,带领同学们了解亚运文化。

“这不就是咱们小时候玩的老鹰捉小鸡嘛!”课堂上,老师展示了15个运动项目,让同学们猜猜哪些项目是亚运会的特有项目,哪些既是亚运会项目同时也是奥运会项目。当介绍到卡巴迪这个亚运会特有项目时,同学们小声议论起来。确实,中国的“老鹰抓小鸡”游戏和卡巴迪的玩法有一些相似的地方,不同的是,卡巴迪激烈的对抗和身体的接触,被称作“奔跑的格斗技”。通过这些运动项目解说,授课教师详细解答了亚运会与奥运会的区别,包括比赛项目、参加比赛的人数、参与的国家范围、举办国家的选择方式和预选赛形式等。课堂上,学校俄罗斯籍外教Anton还特别邀请了索契冬奥会工作人员Saudaa为学生们分享了奥运会对城市经济、旅游、民生、国际影响力等方面的正面影响。Saudaa认为服务亚运会有助于同学们开拓视野,接触来自不同国家和文化的人,必将是一段非常独特美妙的人生经历。他鼓励同学们积极参与服务亚运的工作,为办好杭州亚运会做贡献。全国优秀导游员,全国青年岗位能手,正在亚组委大型活动部火炬传递处挂职的学校导游专业教师李德煜也来到了课堂现场,向同学们分享亚运知识及服务亚运的感受。

“火炬传递仪式的重要性,远远比我们认知的要大很多。关于奥运圣火的传递,最早可以追溯到古希腊时期奥林匹克运动会点燃圣火的仪式,奥运圣火象征着团结、友谊、和平、正义以及人类对于光明的向往等等。同时,早在1951年于印度新德里举办的第一届亚运会,圣火传递仪式便出现在了亚运会的赛场上。”李德煜从火炬传递仪式的历史讲到亚运火炬传递工作的感受。“看似简单的火炬传递,其中囊括了很多智慧与谨慎的思考。就拿火炬本身来说,火炬的整体设计,采用怎样的材质材料,包括火炬中心使用何种燃料等等问题都是工作人员所需要反复考量的。决定好火炬的整体设计之后,需要确定传递火炬的运动员名单,包括传递火炬时运动员们着装的设计以及制作。火炬传递时的城市路线设计及制定要思考对进行火炬传递城市的意义,有没有可能对传递城市的旅游产业起到提升促进作用。再到火炬传递仪式的整体运行流程,也需要多方面力量的支持及保障,例如运动员们的酒店住宿、用餐、消防、防疫、通信等等一系列保障。看似简单的一场传递仪式,背后牵扯了大量的人力物力,需要经过长时间精细的筹备,才能最终将‘完美’呈现给大家。”

课程现场还连线了参与服务亚运工作的三位校友。2021届毕业生孙昕灵目前在浙江树人学院就读本科,并在浙江树人学院亚运会场馆志愿者的面试中排名区域第一名。谈起自己的亚运志愿者参与经历,他认为一方面是离不开在旅院就读时接受的关于旅游职业礼仪方面的知识,尤其是许多礼仪细节,如面试时要身穿正装皮鞋、保持微笑与自信、回答问题时要注意使用敬语和礼仪,这些深深刻在脑海中的专业素养帮助他在志愿者面试中脱颖而出,另一方面离不开自己丰富的志愿者经历,从高中开始,他一共参加过3年的春运志愿服务,春运期间主要在杭州两座火车站担任志愿者领队的职务,并且连续2年被全国铁道团委评为优秀志愿者。在旅院就读时,也曾参加过单考单招、2019年数字化高峰论坛等大型志愿服务,在校期间因志愿者工作的优异表现荣获了学校的三星级志愿者、实践标兵、劳动标兵等荣誉。“中英文双语授课是本次课堂的亮点。本次课堂采用自愿报名的形式,来自全校不同学院的学生积极报名参加了我们的亚运课堂。整个课堂通过讲解、游戏、教师分享经历、知识拓展、视频连线等形式展开,希望通过这堂课培养‘人人参与亚运,人人服务亚运,人人奉献亚运’的意识,提升同学们对亚运文化的了解和服务亚运的热情度。”本次课程主要负责人童海洋介绍。(编发:中国文化报浙江记者站)

原文链接:https://share.ccmapp.cn/shareDetail?action=opendetail%3Bvideo%3B625e6f28d976c86164d1b166