www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 校园新闻

学校召开深化“三教”改革,强化“三风”建设动员部署会

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2022-04-15   人气:

4月13日,学校召开深化“三教”改革,强化“三风”建设动员部署会。学校党政领导韦国潭、杜兰晓、周国忠、王忠林、陆文、王方、韩永良、姚哲峰、严一平出席会议。会议由党委副书记周国忠主持。

年初,经党委研究决定,以“强基稳进、全面提升”为今年工作的目标要求,全面深化教师、教材、教法改革,强化教风、学风、作风建设(以下简称“三教”改革、“三风”建设),并以此为重要抓手,进一步促进学校各项工作内涵式提升和高质量发展。

会上,校长杜兰晓以《以“三教”改革、“三风”建设为牵引,不断推进学校高质量发展》为题,进行了动员部署。她在报告中指出深化“三教”改革、强化“三风”建设是政策所引,推进高质量发展的根本要求;是发展所需,深化内涵建设的必由之路;是问题所在,破解发展挑战的现实需要。她从总体思路、建设目标、建设任务、任务清单四个方面部署了该项工作,其中深化“三教”改革共有6个方面、37项具体工作任务,强化“三风”建设共有9个方面、29项具体工作任务,每项工作任务落实到具体职能部门及二级学院。最后,她提出四点要求:一是提高站位主动干。全校干部师生一定要着眼全局,认清形势,要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,主动融入学校发展的中心工作和大局工作。二是对标对表务实干。各部门要主动拉高标杆,将“三教”“三风”的各项建设任务同“双高计划”建设、提质培优任务结合起来,对标对表,求真务实。三是众人拾柴合力干。要进一步统一思想认识,充分调动广大师生的力量,把全体师生的力量拧成“一股绳”,汇聚起推动“三教”改革和“三风”建设的集体智慧和强大合力。四是创新方法巧妙干。要善于运用新思维、新方法,善于把握规律、运用规律,大胆探索,勇于创新,不断提高办事效率,以达到事半功倍的办事效果。

党委书记韦国潭就如何更好地推进“三教”改革、“三风”建设落地生效强调了三点意见。首先,要凝聚共识、形成合力。“三教”改革和“三风”建设是去年“建设攻坚年”“治理提升年”的延续、巩固和拓展,是从“标”的确立回到“本”的重塑上来,要着眼于基本功、基本盘、基本面,着眼于基层、基础、基本,只有基础牢,基层厚,基本实,才有“标”的稳固坚实,“本”的更高、更远、更长久。开展“三教”改革、“三风”建设是形势所迫、现实所需,是践行“为党育人、为国育才”初心使命,扛起教书育人、立德树人重任的迫切需要。因此,全校上下要统一到校党委的决策部署上来,形成共识,将“三教”改革、“三风”建设作为今年乃至今后一段时期的一项重要工作来抓。其次,要聚焦问题,精准发力。深化“三教”改革,要聚焦一个“深”字,思考往哪里深?深在哪里?怎么深?一要深在“教师”,形成一支结构合理、梯队有力的师资队伍,培养一批名师,全面壮大中青年教师队伍;二要深在“教材”,编写出一些集大成的好教材,一批能够得到同行认可、学生适用的名教材;三要深在“教法”,进一步梳理、提炼、打磨现有好的教学方法,形成一整套可以推广借鉴的成果。强化“三风”建设,要聚焦一个“强”字,思考往哪里强?强在哪?怎么强?一要强在“教风”,通过制度约束、警示教育、选树典型,进一步强化教风建设,成为人才培养中的一抹出色风采;二要强在“学风”,通过课堂德育价值引领,搭建展示平台、选树优秀标兵、完善激励机制等手段,教育引导学生爱国、励志、求真、力行,在校园形成浓郁的比学赶超氛围,使大家乐学、好学、善学;三要强在“作风”,转变工作作风和生活作风,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,成为我们坚实迈向“双高”征程中的一种风骨。最后,要找准方法,持续用力。在具体开展工作时,要处理好现有工作和“三教”“三风”工作、学校层面和学院层面、当下和长远三个关系,既要有时不我待的紧迫感,也要注意把握,重点突破,整体跃升。

会上,学校领导与二级单位代表签订2022年目标考核责任书,人事处(教师工作部)、教务处(双高办)、学生工作部(学生处)、酒店管理学院、旅行服务与管理学院作为二级单位代表分别发言。

根据疫情防控相关要求,本次会议设主会场及分会场,各分会场同步视频参会。


(供稿 周佼 编辑 赵青)