www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《江南游报》:疫情下,湘湖毅行定制游

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2022-04-14   人气:

◎ 李 磊 (浙江捷程国际旅行社有限公司 执行经理)

自2020年新冠疫情爆发以来,3、4月份学生周边地市的“春游”受疫情防控政策影响无法开展,校园封闭式管理一定程度上限制了学生的自由,部分学生焦虑和抑郁的情绪无法有效排解。如何在政策允许范围内开展学生活动,既能让学生舒展身心又能让学生强身健体。2020-2021年,“捷程人”敏锐的捕捉到了这一信息,策划出了“向美而行”湘湖系列毅行定制游产品。

毅行定制游产品以美丽的湘湖为依托,起点跨湖桥博物馆,途径湘湖二期湖山广场,绕行湘湖三期“七彩绿道”一圈,最后返回终点湖山广场,全程将近10公里。毅行产品策划充分考虑到主题文宣、团建拓展、后勤补给、应急保障等各方面因素。

受疫情影响,活动多为半日游。午饭后,学生集中乘车前往湘湖,各车领队在车上讲解活动安排及注意事项,学生一路欢歌笑语就到达毅行起点跨湖桥博物馆。全体学生走进博物馆参观学习,钱塘江孕育出八千年的跨湖桥文化,是“勇立潮头、奔竞不息”的当代萧山精神的历史源头,文脉的生生不息,传承至今,奠定着浙江人“弄潮儿”的血脉,不断展现着新时代的内涵。文脉传承,继往开来。学生们即将从这里开启一段意义非凡的毅行征程。在活动负责人的指挥下,各班学生身着校服、佩戴毅行徽标,各班班长高举队旗,毅路前行。

在毅行过程中,路口有保障队员指挥交通,有救援队提供应急保障,医疗人员全程随行,每班安排2名老师和2-3名家长随行,学生全程有带队导游按照既定路线前行,并安排专业退伍军人作为教官,在徒步湘湖的同时,开展团建拓展活动,教官带领大家高唱团结就是力量,鼓舞士气的同时,也拉近了同学们的距离,团队凝聚力也得到了提升。毅行线路的核心一段是湘湖三期的环湖绿道,获评“杭州最美绿道”,全长7.6公里,宽4.6米,环湘湖三期滨水而建。这是一条包含赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的环湖自行车骑游休闲绿道,又名“七彩绿道”,每个颜色大概持续1公里,环三期湖面一圈。这段线路是对学生意志力和体能的双重考验,过程中设有四个打卡点和四个补给点,四个打卡点分别是“建”、“党”、“百”、“年”或者“喜”、“迎”、“亚”、“运”,2021年恰逢中国共产党百年华诞,同时也即将迎来2022杭州亚运会。将喜迎盛世融入到毅行活动当中,让活动本身显得更有意义。补给点有旅行社专门的后勤人员提供香蕉、咖啡、红茶、面包等能量补给,保障毅行运转顺畅。毅行过程中,也让每位学生会自己带上环保袋,一路走过,清理好沿途的垃圾,让学生们树立“关爱自然、保护环境”的理念。全程用时2小时左右,到达终点湖山广场。旅行社工作人员会给每位学生颁发盖有“建党百年”或者“喜迎亚运”字样的“毅行者”荣誉证书,同学们手拿证书,以班级为单位拉起活动横幅签名合影留念。

在湘湖毅行定制游产品推出之后,迅速得到了客户的青睐。仅2021年春季,组织毅行人数就超1万人次,这也为“捷程公司”在疫情背景下实现逆势突围树立了信心,打下了基础。捷程团队乘势而上,拓宽产品思路,相继又策划了钱江最美绿道—钱塘江毅行、徒步萧山母亲河—浦阳江毅行、“天堂绿肺”西溪湿地毅行等一系列毅行定制游产品。

“快乐工作,快乐生活”。毅行文化,已经成为捷程企业文化的重要组成部分。2022年3月,“捷程公司”组织湘湖西山毅行团建,工作之余的毅行活动既能激发捷程人勇于拼搏、奔竞不息的工作热情,以及不断挑战自我的精神,同时也为2022年推出新的毅行产品,以及推向更大的市场做准备。虽然疫情形势依然不明朗,但捷程人不等不靠,正努力将这种毅行精神很好的融入到企业经营和产品策划当中,在疫情背景下,另辟蹊径,永不止步,“毅路前行”。

专家评

◎ 徐 辉(浙江旅游职业学院 副教授)

所谓毅行,就是“坚毅的行走”。毅行活动源自于香港,由慈善机构组织的广大市民自愿参加的徒步活动。活动人员可以自由组合,4人一组,每组自行选出一名组长,全组在活动规定的时间内,走完活动预设的路线路程。

疫情下,随着疫情防控政策的不断变化,文旅行业的旅游业态也需要做新的调整。在“非必要不外出”的指示下,毅行者活动追求的是团队精神,锻炼的是互助精神和体能,只有齐心协力,才能走完全程,也只有一起经历风雨,到达终点,才能明白毅行者的意义之所在。案例中的浙江捷程国旅推出的湘湖毅行定制游系列产品融入“建党百年”和“喜迎亚运”的元素,产品即容易操作又与当前形势吻合,即可以在中小学运作,也可以推广的大学生中,是一个全新的创举。同时,浙江中青旅也正在推出一款名为“北欧行走活动”的产品,收到了旅游者的追捧。我们为旅游企业在疫情下设计全面健身的定制游产品点赞。感谢他们为旅游企业生存和全民健身的完美结合闯出了一条新路。

原文链接:http://jnyb.zjol.com.cn/html/2022-04/14/content_4008188.htm?div=-1