www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《杭州日报》客户端:女性如何面向未来?浙江旅游职业学院“女生节”开幕,大咖分享“巾帼密码”

来源:学工部(学生处)   作者:学工部(学生处)   时间:2022-03-09   人气:

3月7日对浙江旅游职业学院的女生们来说是个特别的日子,学院第二届女生节正式开幕。开幕式以一场“聚巾帼力量,助中国服务之美”论坛开启序幕。

校长杜兰晓在开幕式上对旅院的女生寄语道,要更多关注自身思想素质、人文修养、身心健康,激发同学们更加自尊自爱、自强自立。通过自身不断的努力,展现旅院人的中国品牌、中国服务之美,在未来的人生道路上能一直洋溢着自信与光芒,成为一名新时代智慧与气质并存、温度与风度具备的优秀女性。

杜校长还对广大旅院女生表达了三点殷切期盼,第一希望同学们勤于读书,充分展现“内涵之美”;第二希望同学们励志进取,充分展现“精神之美”;第三,希望同学们身心健康,充分展现“阳光之美”。

现场,旅院还邀请到多位杰出女性代表:2008年北京奥运会女子体操团体冠军江钰源、最美浙江人•最美文旅人罗丹菁、新侨饭店总经理竺丽萍、全国旅游系统“巾帼建功标兵”陈丽君等,一起共话“女性的成长和发展”。

嘉宾们在主持人和各位嘉宾的一问一答之间,充分展现了当代女性的“她力量”,她们用不懈的努力、卓越的成就与谦和从容的姿态赢得了现场的阵阵掌声。江钰源就谈到,她3岁半开始练体操,最大的梦想就是成为奥运冠军,所以每天起床都会给自己积极的心理暗示,这对建立信心很重要。

罗丹菁从5岁就开始练杂技,她坦言到杂技团后,每天5:30开始训练,是团里最早到的那一个,所以训练场的钥匙就在她手里。台上一分钟,台下十年功,为练一个难度系数很高的动作,在旁人不看好的情况下,她硬是练了4年,终于研发成功。所以在她看来,坚持是成功的必要条件。

竺丽萍是旅院的校友,谈起其职业生涯,她坦言从业32年,她从没有离开过旅游,她只做自己最熟悉的领域。在她看来,要成为一名旅游英才,最重要的是适应社会的能力,同时要有毅力和不断研磨当下旅游的动态,做一个行业的观察者和思考者。

陈丽君从教已经26年,在教书育人这条路上,她越来越驾轻就熟。她总结了两个关键词:乐业和专业。要让学生爱上学习,自己必须做有一个爱学习并快乐着的老师去不断影响他们。为此她为了提升自己,曾经还自费去牛津大学研学,边学习边考察当地的风土人情,为丰富其专业打好基础。

嘉宾们希望旅院每一位女生都能经过三年的学习与沉淀,充分发扬巾帼力量,通过自身不断的努力,去成就更好的自己,实现更美好的未来,在各个不同的行业去发光发热,向全世界展现中国服务之美。

在过去浙江旅游职业学院学生无论在励志勤学、技能竞赛,还是志愿服务、文体才艺等各项活动中都锐意进取、奋勇争先,取得了可喜的成绩,如荣获全国旅游系统劳模、全国“三八”红旗手、全国优秀导游、全国青年岗位能手的导游专业吴娜佳;登上央视《舌尖上的中国3》的中式烹调专业蒋露露;参加70周年国庆大阅兵军乐演奏的酒店管理专业郑丽萍等等,每个学院每个专业都有这样优秀女性,她们都在各自的工作领域充分展现着巾帼力量、旅院风采,绽放着女生的绚烂风华。在未来,也将会源源不断地涌现出更多优秀的学子,带着旅院和、礼、勤、进的精神去不断攀登新的高峰。

据悉,本次女生节还有“百年华章,传颂巾帼”她力量主题演讲、“发现更好自己,追求美丽人生”心理健康活动,女生着装礼仪与形象管理等一系列特色活动。女性之美也即是时代之美,当下我们正大踏步地向“两个百年”的奋斗目标迈进,旅院也正在努力全面建成国内一流、国际知名、中国特色、世界水平的旅游高等职业院校,努力培养有社会之责任、敬业之精神、博爱之胸怀、国际之视野的旅游英才。学校重点打造“中国服务之美”育人品牌,在新时代文旅融合的背景下,在德智体美劳“五育并举”的人才培养体系下,学校把打造突显“中国服务”元素的教育体系列为学院“双高”建设的重点项目,作为深化“三全育人”综合改革的重要抓手,充分体现学校干在实处、走在前列、勇立潮头的决心和立德树人责任永在肩的育人担当。

原文链接:https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=685866267969585152&channel=weixin