www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《钱江晚报》:轮椅上下坡道要不要人推 无障碍厕所标识明不明显

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2022-03-31   人气:

3月23日,杭州2022年第4届亚残运会迎来倒计时200天。

为了更好地迎接八方来客,杭州市文化广电旅游局联合相关部门单位正在积极打造无障碍旅游线路,其中就有两条规划于西湖景区内。

这些无障碍设施使用方便吗?能一眼就找到吗?当天下午,记者跟余杭“轮椅女孩”樊蓉和旅行社代表,一起打卡了西湖边部分线路节点。

上下无障碍坡道

部分坡度较陡要人帮忙

1998年出生的樊蓉是一名残疾人射箭运动员,拥有较强的上肢力量。

记者一行人首先来到中国茶叶博物馆双峰馆区。馆区茶萃厅展馆门口,就设置了无障碍坡道,坡道旁边还配有标识明显的无障碍厕所间,里面设施齐备。

樊蓉首先想通过平地加速独自上无障碍坡道,但到达中间后因为还是有点陡,最终只能在她父亲的助推下到达坡道顶部。

记者查询了我国于2012年颁布的《无障碍设计规范》,其中关于直线式坡道的设计坡度要求不大于1:12,也就是说1米的高度要配备不短于12米的坡道。但由于客观上的地形限制,许多已配备无障碍坡道的景区还有继续改进的空间。

随后,考察队伍走进花港观鱼景区,这里已经完成了两座无障碍卫生间的改建。

“这个坡面我应该可以自己上,妈妈在后面帮忙看下轮子会不会打滑。”在其中一座厕所,樊蓉一鼓作气独自完成了上坡。记者走进男厕,里面不仅配备有老人专用间和无障碍间,还设置了专门的无障碍洗手台。

在这里,记者还发现一个细节:卫生间大门地面内外有超过1厘米的高低落差,而一道细小的水泥坡面很好地解决了轮椅前轮可能卡在地面缝隙中的情况。

无障碍设施

标识可以再显眼一些

残障人士出门,最担心的就是找不到无障碍卫生间。“有时候甚至不敢喝水,就怕跑厕所,游玩也是匆匆忙忙。”樊蓉对此感受颇深。

在岳王庙对面,有一座四星级的岳坟公厕。记者查看了门口的标识,并没有额外标注无障碍信息,但走进内部却有一个先进的第三卫生间,配备了电动按钮拉门。

“可能外部标识还没来得及换吧,如果不留心还真会错过呢。” 樊蓉赶紧用笔标记下厕所位置。

相比景区,在设施齐全的繁华商业街区,寻找无障碍厕所是否会容易些?走在湖滨步行街上,记者仔细搜索着沿路的无障碍设施标识。

最终,记者在东坡路2号圆拱门两侧找到了轮椅坡道和无障碍卫生间的标识牌。顺着坡道向上行进,一座专业的第三卫生间很容易就能找到,里面各类设施一应俱全。

在距离不远的西湖音乐喷泉附近,也有一座外观醒目、设施齐全的“兰心公厕”,过道和内部空间都较宽敞,各类设施均可以正常使用。“设施很便利,位置也好记,就算是独自上厕所也没有问题。”樊蓉认为。

游览历史古迹

需要特别配备外援

“无障碍通道请走侧门。”这恐怕是不少轮椅出行游客,在游览名胜古迹时会遭遇的尴尬。

在西湖边的岳王庙正门处,考察团就得到了相似的提醒。作为文物保护单位,在健全人看来古色古香的历史建筑,确实会隐藏着一些无障碍出行的硬伤。

到岳王庙边门(出口处),门坎前后也添置了铁制坡道,在前往岳坟和主大殿的路上也均设有无障碍设施。

但遗憾的是,大家在正殿前后并没有找到可供轮椅进入殿内的通道。

“这里和正门一样,想上这么多级台阶,只靠轮椅应该很难。”望着正殿上的“心昭天日”匾,樊蓉只能望殿兴叹。

为了此行不留遗憾,旅行社代表中的两位热心小伙左右各一边,一口气连人带椅把樊蓉抬进了大殿内,而正殿中门也正好有足够宽度容纳两名小伙和轮椅同时通过。

“如果以后想来岳王庙,除了爸爸以外还得再带一个男孩来才行。”樊蓉笑道,“不过,正是因为杭州的无障碍改造,我才得以顺利出行。现在我自己也参与到这项工作之中了,助人又助己,它让我证明了自身存在的更多价值。”

据悉,目前杭州已规划的无障碍旅游线路均由浙江旅游职业学院无障碍旅游研究所策划。“线路围绕世界遗产、一江两湖、亚运新姿、历史风情等重点打造,展示了城市的资源和气质。”在研究所所长黄宝辉看来,无障碍旅游线路的设置要兼顾团队旅游和散客旅游的需求,因此选择在无障碍设施和服务相对完善的旅游资源集聚区域内,可以系统整合资源优势不断优化服务的供给体系。

原文链接:http://qjwb.thehour.cn/html/2022-03/29/content_4004843.htm?div=-1