www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 校园新闻

2022年度人文素养教育工作委员会会议顺利召开

来源:人文素养教育中心   作者:人文素养教育中心   时间:2022-03-28   人气:

3月23日上午,2022年度人文素养教育工作委员会会议在勤进楼2104会议室召开。校长、党委副书记杜兰晓,党委副书记周国忠出席,工作委员会委员参会,会议由校党委委员、宣传部部长姚哲峰主持。

会上,人文素养教育中心副主任王越首先代表实施团队向人文素养教育工作委员会汇报了2021年工程实施情况,列举了部分标志性成果例如制定团体标准,国家A类学科竞赛取得了突破性的成绩等。其次,她介绍了2022年下阶段的工作重点——人文素养教育中心将推进第一课堂建设,继续培育第二课堂校园文化品牌,建设“特长+”计划、大学生文旅融创研习空间等一批校园文化有形载体。最后她列举了工程实施中的一些问题。

听取汇报内容后,参会人员就教育教学研究、师资团队建设、学生人文实践活动等多方面进行讨论,为工程的完善尽力献策。委员会成员认为,“人文铸旅”工程处于发展的关键阶段,需要以高站位、大格局、强整合、重反思、拉硬件的基本思路推进工作,产出有质量、有水平、有特色的成果,要以教学作为根本出发点,以学生为主体,因材施教,同时要加强与其他部门的沟通协作,整合已有资源。

校长杜兰晓作总结讲话。她表示,“人文铸旅”工程成绩可圈可点,来之不易,但工作任重道远,尚需努力。她敦促实施团队在接下来的工作中把好以下三个方向:一是要往深里走,在行政文化系统中理顺工作体制机制,合理布局教师结构,在知识文化系统中提升教学质量和标准化层次,深入谋划四门专业群平台课与已有课程的融合问题,在校园文化系统中注重校园活动量质并举,学术文化系统则要补齐短板,注重成果积累;二是要往实里走,抓住“双高”建设的契机,提升紧迫感;三是要往亮里走,加强宣传推广力度,让人文素养教育工作更加深入人心,更加有声有色,更加凸显成效。


(供稿 沈蓓 编辑 赵青)