www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《杭州网》:“非遗文化线上研习馆”正式开馆 “赏析教学+体验交流”同步进行

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2022-03-25   人气:

近期,由浙江旅游职业学院设计开发的“非遗文化线上研习馆”正式开馆。该校以“赏析教学+体验交流”的组织形式,邀请亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师等,面向青少年拍摄并制作了以青瓷、核雕、扇艺和剪纸为主题的4个非遗文化宣传推广视频和4个非遗技艺展示视频在线上研习馆展示,并开展非遗文化交流、技艺传习、设计制作等活动。

据悉,在过去的3个月中,浙江旅游职业学院艺术学院实地调研走访了杭州、桐庐、龙泉等地,访谈了龙泉青瓷泰斗徐朝兴大师、龙泉青瓷烧制技艺传承人毛正聪、制扇技艺(王星记扇)传承人孙亚青、桐庐剪纸传承人徐小龙等,联合制作完成了非遗文化线上研习馆。

王介明是浙江旅游职业学院的学生,这名95后的另一个身份是浙江省杭州市建德市《建德剪纸》非遗代表性传承人。而学校这次邀请拍摄剪纸主题视频的桐庐剪纸非遗项目传承负责人徐小龙正是王介明的伯乐。

“2015年的时候,徐老师邀请我参加了浙江省非物质文化遗产民间剪纸传承人才培训班,在培训班上,中国美院、中华剪纸艺术委员会主任等国家、省剪纸专家到班讲课,认识了很多剪纸非遗传承人,从此打开了我人生的另一扇大门。”王介明说,“桐庐剪纸是国家级非物质文化遗产之一,剪纸形式多样,尺幅灵活,表现题材不仅贴近现实生活,还富有时代气息,同时非常有江南特色。研习馆剪纸主题的视频介绍了桐庐剪纸艺术的发展和制作工艺,对初学者来说简单易学,趣味十足,同时通过线上发布的形式进行非遗文化推广,这对我今后在剪纸文化推广、教学和工作室的建设方面都很有启发。”

原文链接:https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2022-03/25/content_8209358.htm