www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《钱江晚报》:西湖牛肉羹上了北京冬奥会菜单!这道杭州名菜其实源自一道粤菜

来源:厨艺学院   作者:厨艺学院   时间:2022-02-08   人气:

北京冬奥会如火如荼。

每届奥运会,奥运村里吃什么都是外界好奇的内容。

最近,一位杭州的吃货在小时新闻后台留言,说在北京冬奥会的菜单里发现一道杭州名菜——西湖牛肉羹。

西湖牛肉羹、玛格丽特披萨、日式照烧鸡排,韩式泡菜炒五花肉……这份“冬奥菜单”总共包含了678道特色菜品,不仅中西兼顾、品种丰富、合理搭配、营养健康,还彰显中国饮食文化。

据悉,运动员菜单的设计中餐和西餐的比例为3∶7。在餐饮服务上,北京、延庆、张家口三个冬奥村的服务标准、时间和内容统一。每天提供约200道菜品供各国运动员食用,以每8天为一个周期进行轮换。餐厅设置了世界餐台、亚洲餐台、中餐餐台、明档、清真餐台、披萨与意大利面餐台、沙拉台和调味品台、鲜果台、面包和甜品台等12种餐台。

而因为冬奥会(冬残奥会)赛时恰逢中国传统春节,菜单围绕“中国年味”,增添特色饮食餐品供应。中国特色菜品就包括西湖牛肉羹、木须肉、酱爆鸡丁等。

对于西湖牛肉羹登录“冬奥菜谱”一事,杭州的厨师们并不意外。

其实,在杭州的厨师圈和民间早就有流传,相传这道菜和河南名小吃胡辣汤同宗同源,随着宋朝迁都流传到杭州以后,因地制宜使用南方食材就做出了西湖牛肉羹,后来逐渐成为杭州的传统名菜。

不过,浙江旅游职业学院厨艺学院院长金晓阳大师却告诉小时新闻记者,西湖牛肉羹实际上是一道粤菜。

“西湖牛肉羹是九零年前后在杭州开始兴起的。事实上,在杭州传统名菜、新杭州名菜中都没有这道菜。不过,很多人以为菜名里有‘西湖’两个字,就把它当作杭州名菜了。”金大师找出一部20册的《中国名菜谱》,这部书在1990年前后陆续出版,是国内最权威专业的烹饪技术著作之一。在这部书中的《广东风味》一册中有一道“蛋茸牛肉羹”,金晓阳认为这就是以后的西湖牛肉羹。


说到西湖牛肉羹的来历,金晓阳告诉小时新闻记者,那是在1988年,杭州黄龙饭店开业不久(这是上世纪八十年代末浙江省最大的合资度假式旅游饭店),当时饭店的中餐厅叫海天楼,专做正宗粤菜。在邀请广东厨师制定菜单的时候,选用了蛋茸牛肉羹。因为杭州有西湖,也因为这道菜是羹,因此就把这道菜改名为西湖牛肉羹。

西湖牛肉羹从上世纪90年代开始在杭州流行,已经有三十来年。它做法简单又美味,口感香淳润滑,难怪这么受杭州吃货们的喜爱。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rBEszl3-wLSjZ6W6SM-BUg