www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国教育网络电视台》:以“三策”谋“三高” 三全育人成就高质量就业

来源:招就处   作者:招就处   时间:2022-02-22   人气:

过去的2020年是极不寻常的一年,新冠疫情对旅游行业造成全面冲击。当许多高校毕业生正为工作发愁时,浙江旅游职业学院毕业生就业工作知势而为,逆势而上。

截止2020年12月底,全校4413名应届毕业生就业率达98.28%,位列浙江省高职院校前列。许多学生在知名企业就职,部分专业学生甚至供不应求。学校以国家“双高计划”建设为引领,着力提质培优、增值赋能,坚持“以三策谋三高”,将“三全育人”思想理念充分渗透毕业生就业工作中,实现更充分更高质量就业。

全员献策
“三个强化”构筑高效能就业工作体系

学校多措并举,“上下”同步,汇聚全体教职工力量,做到“三个强化”,构筑高效能就业工作体系。

强化组织领导,提供稳就业保障。落实“就业一把手”工程,实行书记和校长“双组长”的工作机制。校党委书记、校长利用一切可能的机会,联系并深入行业龙头企业,形成产学对接,共建共育人才培养模式。学校领导主动上门做“推销”,邀请企业参与校园招聘。

强化各级责任,形成网格化管理。从职能部门,到二级学院、各教研室,再到普通教职工,层层落实,人人有责,举全员之力为毕业生献计献策、指导服务。

强化考核机制,激发稳就业活力。将就业工作作为各单位目标责任考核、辅导员和班主任年度考核的重要指标,并制定就业工作激励政策,充分调动全员参与毕业生就业工作的积极性。

全过程谋策
“四期联动”畅通高质量就业工作渠道

学校采取“四期联动”的分阶段谋策方式,点面结合,逐个击破就业工作中的难点和痛点,畅通高质量就业工作渠道。

在发动期,全面宣传,准确研判形势,精准摸清需求端和供给端,建立“一生一档”、“一企一档”工作台账。校院两级全面排摸,持续开展毕业生一对一就业指导;通过调研访问、交流座谈等形式,对接企业的招聘需求。

在推进期,加强过程管理和指导,实行大数据管理。就业数据实施“每日一填报,每周一通报”,校领导亲自督促指导各学院就业工作,精准预判,科学决策。

在攻坚期,通过实施党员“先锋工程”和校友“双百计划”做到精准帮扶。35个教工党支部结对帮扶的118名困难学生全部实现就业;百名优秀校友反哺母校,结对帮扶学弟学妹;学校还与三峡旅游职业技术学院开展就业创业工作“一帮一”行动,联合举办云招聘会,助力当地学生就业。

在决战期,对未及时就业学生做到“一对一服务”,进行个性化求职指导,实行就业帮扶包干制度,确保“情况清、底数明、措施准”。

全方位施策
“四端并进”提供高水平就业工作服务

学校“四端并进”,内联外引,提供高水平就业工作服务,从全方位实现“能就业”向“就好业”转变。

服务端。启动六大云端就业服务,实现就业服务“最多跑一次”或“零跑腿”。通过云招聘会、就业创业服务网,为用人单位提供“线上招聘”服务;在“手机端”或“PC端”开展面试;学生请假手续办理、就业资料邮寄等事项可以“网上办”;“春风行动”开放职场公益课、职业测评系统;“微信推送”及时发布就业信息资讯;招生就业部门、各学院就业创业辅导员及指导老师们还提供“线上答疑”服务。

资源端。多方联动,主动联系全省各地文旅主管部门、行业、协会和企业。拓宽就业渠道,引导毕业生树立“先就业后择业”和“大服务业”的行业就业观,深挖文化、体育、康养和网络主播等新业态就业岗位,毕业生在旅游业延伸的大服务业就业、创业及自由职业者数为1510名。2020年学校共举办9场大型云招聘会,吸引了3000多家用人单位来校招聘,累计为毕业生提供岗位数与毕业生人数比近8:1。

资助端。学校制定就业资助办法,设立百万就业资助专项资金,对基层就业、贫困毕业生等群体进行重点资助。学校还专门修订学生自主创业资助办法,对湖北籍学生、防疫一线医护家庭学生、创业学生等群体大力开展资助。

质量端。实施招生、培养、就业一体化联动机制,实施毕业生就业质量提升“金领工程”。2020年,毕业生在行业龙头企业中就业300余人,专升本录取719人,出国境就业和升学近100人。

疫情冲击下,旅游行业和企业对高素质人才的需求更加迫切,学校以高质量的人才培养经受住了这场考验。旅院学子良好的职业道德、过硬的专业技能、全面的综合素质获得广大用人单位的青睐。毕业生满意度、毕业生综合素质、实践动手能力、专业水平、创新能力等多项调查指标名列前茅。

浙江旅游职业学院将继续认真贯彻落实全国就业工作会议精神,本着就业路上“一个也不能少”的工作目标,秉承“三牛”精神,以“开局就要奔跑、奔跑就要冲刺”的工作状态全力开创就业工作新格局,为中国文化和旅游产业培养输送更优质的现代旅游人才。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qhMJ2xAAJM2PrSiqzOH4eg