www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《人民日报》:“十四五”旅游业发展规划学习与解读之三

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2022-01-31   人气:

国务院近日印发了《“十四五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),为下一阶段旅游业发展指明了方向和道路。文化和旅游融合是《规划》中的一个关键词,也是需要认真研究的核心词。

《规划》全文共8次使用“文旅融合”、“文化和旅游融合”、 “文化和旅游深度融合”等表述,而且将“坚持以文塑旅、以旅彰文”作为《规划》基本原则的首条原则,将“文化和旅游深度融合”作为发展目标的重要方面,将“完善文化和旅游融合发展体制机制”纳入综合保障体系之中,足见文旅融合对旅游业发展的重要性。在“十四五”期间着力文旅深度融合,有助于进一步厘清旅游业发展方向,明确发展目的,把握发展主线,为推动我国旅游业更好更快发展注入新动能。

着力文旅深度融合,要坚持以服务我国文化强国建设为方向。文旅融合要回答的两个重要问题,是“为何融、怎么融”。我国旅游业通过“十三五”探索和创新,已经针对这两个问题给出了一些答案,旅游已经成为小康社会人民美好生活的刚性需求,成为传承弘扬中华文化的重要载体。

进入新发展阶段,我国旅游业面临高质量发展的新要求,国家也对旅游业给予了更高期望。《规划》指出“建设文化强国为旅游业明确了发展方向,也需要旅游业更加主动发挥作用。推进文化强国建设,要求坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游融合发展。”服务文化强国建设,成为“十四五”我国旅游业发展的方向,也为文旅融合“为何融、怎么融”给出了新的答案:要为文化强国建设融,要坚持以文塑旅、以旅彰文,让旅游业更加主动发挥作用。

这既是我国旅游业发展的历史机遇,同时也是考验旅游业的巨大挑战。机遇在于旅游业将在服务我国文化强国建设的更广阔舞台上发挥作用,将迎来更有利的政策环境、制度环境和产业资源条件。而挑战在于需要旅游业更多地主动关注、主动参与、主动创新,尤其面对国际环境严峻复杂、新冠肺炎疫情影响广泛深远的时代背景,我国旅游业能否科学、有效应对出现的各种新问题、新困难、新挑战,不仅事关“十四五”旅游业发展目标能否实现,而且很可能会影响中华民族伟大复兴全局事业,影响第二个百年目标奋斗步伐迈进。

着力文旅深度融合,要坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为目的。发展为了人民,发展依靠人民。人民日益增长的对文化和旅游需要,很重要的一个方面,就是希望能够获得更为优质、便捷的文化和旅游服务体验。

《规划》从坚持创新驱动发展、优化旅游空间布局、构建科学保护利用体系、完善旅游产品供给体系、拓展大众旅游消费体系、建立现代旅游治理体系、完善旅游开放合作体系、健全旅游综合保障体系等八个方面,对技术应用、资源开发、产品打造、便捷消费、行业治理、产业合作、行业保障等作出了具体的工作部署。这些部署聚焦现有行业发展的痛点、难点,聚焦人们对高品质文化和旅游服务的需求,聚焦提升我国旅游业在国际上的竞争力。尤其《规划》提出了保护传承好人文资源、保护利用好自然资源,开展文化和旅游资源普查工程、生态旅游优化提升工程和国家文化公园建设,这对有效丰富旅游活动的文化内涵,扩大中国文化的旅游传播,打造具有鲜明中国特色的世界级旅游产品,具有重大意义。

通过“十四五”建设,未来人们将有更多个性化、层次化、多元化的红色旅游、乡村旅游、研学旅游、低空旅游等各类新业态产品可供选择,将依托5G、大数据、云计算等新技术应用获得更便利、更安全、更舒适的消费体验,也将享受到更为舒心的旅游服务,共享世界级旅游景区和度假区、国家级旅游休闲城市和街区等建设成果。换言之,让中国人民未来可以在国内享受到具有世界一流水准的文化和旅游服务,这是我国旅游业满足人民日益增长的美好生活需要不可或缺的要素。

着力文旅深度融合,要坚持围绕深化旅游业供给侧结构性改革主线做文章。《规划》为文旅如何深度融合给出了路径:“加强文化和旅游业态融合、产品融合、市场融合、服务融合,促进优势互补、形成发展合力。”

业态融合、产品融合、市场融合、服务融合,归根结底是为了深化旅游业供给侧结构性改革,破难题、开新局、谋新篇。从原有发展实践看,文化和旅游融合不深、形融神不融的问题时有发生,甚至个别地方仍按照文化、旅游两条线谋划工作,这无疑不利于行业发展。但是由于文化和旅游工作牵扯面大,涉及部门多,关联行业广,所以在具体工作开展中,容易出现思想不统一、认识不到位、执行有偏差等问题,容易形成业态壁垒、产品壁垒、市场壁垒、服务壁垒。

打破壁垒,关键在于有关部门要做好引导。要充分发挥“有形的手”和“无形的手”的协调作用,优化市场资源配置,设置负面清单,充分激发行业企业的创新主动性和积极性,通过资源流动推动业态融合、产品融合、市场融合、服务融合。但除了出台好政策之外,还要扎实做好《规划》落实。主要做好四方面落实:一是抓好学习,统一思想认识。无论是管理者还是从业者,都要加强学习和培训,把握好《规划》的核心要义,从思想层面统一认识;二是抓好贯彻,推动工作落地。《规划》要落到实处、落到细处、落到好处,主要依靠各地的相关管理部门和人员;三是抓好宣传,注重经验推广。不同区域资源条件不尽相同,要及时总结推广各地在落实《规划》、谋划发展中出现的实招、好招,重点关注老少边穷地区的成功发展经验,通过深化文旅融合保护地方文化,推动乡村振兴;四是抓好人才聚集,形成长效动能。新冠肺炎疫情对旅游业冲击巨大,不少人才离开了旅游业。要在落实《规划》的过程中,注重人才队伍的稳定和发展,注重跨行业领域合作,积极抓住疫情窗口期开展人才培养教育,提高人才综合素质,积极吸引其他行业优秀人才集聚,为文旅深度融合打造一支优秀的人才队伍。

作者简介:

王昆欣,世界旅游联盟副秘书长,文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员。

胡剑,世界旅游联盟杭州联络处官员,浙江旅游职业学院副研究员。

原文链接:https://www.peopletrip.cn/details/icaUQ8DBm.html