www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《文旅中国》:全国高校首个“红色之旅”主题馆正式开馆

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-06-17   人气:

(通讯员 时忆宁)6月17日,全国高校首个“红色之旅”主题馆,在浙江旅游职业学院建成开馆。 文化和旅游部科技教育司司长嘎玛泽登,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉,浙江省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强,浙江省教育厅二级巡视员徐建农,共青团浙江省委员会副书记何黎斌,浙江旅游职业学院党委书记韦国潭,浙江艺术职业学院党委书记薛亮,浙江革命烈士纪念馆馆长张海波出席开馆仪式。省内高职院校马克思主义学院院长和全国红色文博院馆代表参加开馆仪式。仪式由浙江旅游职业学院校长杜兰晓主持。

韦国潭在致辞中表示,“红色之旅”主题馆的建设是延伸思政理论课堂、丰富爱国主义教育载体的一次创新探索和实践。展馆将坚持讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,致力于打造成为浙江省新时代党性教育的培训基地、爱国主义教育的示范窗口和全国思想政治理论课仿真实训中心的典型代表。启动仪式上,南湖革命纪念馆馆长张宪义、全国高职院校爱国主义教育培训基地合作联盟秘书长李建刚发来了祝贺视频,遵义会议纪念馆馆长陈松也发来了贺信。浙江革命烈士纪念馆和浙江旅游职业学院签订合作协议。浙江革命烈士纪念馆张海波馆长,浙江旅游职业学院党委委员、宣传部部长姚哲峰分别代表双方签订合作协议。校馆双方将本着“自愿平等、共建共享,活动经常、注重质量”的原则,开展思政教学实践、培训指导、师生爱国主义教育等全方位合作。

刁玉泉在讲话中表示,打造一座以“红色之旅”为主题的展馆,迎接建党100周年,对于延续红色基因、创新育人理念、增强思政教育的实效性具有重要意义。他对“红色之旅”场馆建设提出四点要求:一是要拉高标杆,成为我省弘扬红色文化、传承红色基因的“重要窗口”;二是要秉承特色,成为我省展示红色文化与红色旅游紧密结合的重要场所;三是要对标对表,成为我省一流的思想政治理论课仿真实训中心;四是要全面开放,成为我省开展爱国主义教育的重要基地。

据了解,“红色之旅”主题馆建筑面积为850平方米,坐落在全国首个以旅游为主题的博物馆浙江旅游博物馆四楼,主题馆分为“红色印迹”“红色传承”“薪火旅院”三大展区。浙江旅游职业学院马克思主义学院副院长刘建明介绍。“比如,红色研学是主题馆的重要功能。依托学校国家4A级旅游景区、国家 4A 级国际旅游教育体验区的环境资源,以及研学旅行专业、研学旅行研究所的人才优势,主题馆将着力建设成为省内红色研学的重要基地,省内中小学开展高质量研学旅行的优选之地。” “红色印迹”展厅荟萃了300处全国红色旅游经典景区数字资料。参观者可通过裸眼VR技术“云参观”嘉兴南湖革命纪念馆、延安革命纪念馆、井冈山革命博物馆、遵义会议纪念馆、西柏坡纪念馆等全国红色经典主题馆。“红色传承”展厅分为红色记忆、红色文创、红色讲坛、红色演艺等四个模块,立足挖掘红色精神内涵,创新教育方式。

浙江旅游职业学院20导游8班的严佳瑶同学在主题馆体验了红军过雪山的艰险经历。在主题馆的VR沉浸式体验区,参观者可以“行走”在红军长征的雪山上,体验那场惊心动魄的远征;可以身临其境,感受狼牙山五壮士义无反顾纵身跳下数十丈深悬崖的悲壮场景;还可以置身大雨滂沱的大渡河上,体验红军部队冒着枪林弹雨飞夺泸定桥的重大胜利。“整个主题馆几乎全覆盖使用多媒体互动技术,相较于传统的展示馆,一个非常直观的感受就是所到之处都通过电子屏展示内容。”这种数字化技术让场馆在场景调整、扩展、更换内容等方面变得便捷,做到了“动与静”“传统与现代”“自然和科技”相结合。(编辑 徐继宏)

原文链接:https://www.ccmapp.cn/ccmapp3.0/index.html#/shareDetail?action=opendetail%3Brichtext%3Bct-60cafdd4a5c0cb8505ab17c4&terminalid=undefined