www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《钱江晚报》客户端:乡村出题,高校答题!第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛收官

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-12-31   人气:

钱江晚报·小时新闻记者 陈素萍 通讯员 赵青 刘亚辉

村里来了大学生,能给乡村带去什么?在浙江旅游职业学院大三学生潘思怡看来,团队6个小伙伴和3位指导老师们,在未来乡村牵引下,用所学知识为村民们开展了一次农民画旅游场景规划设计。

“短袖到羽绒服,从6月份开始,我们数次前往衢州的画乡余东村,发掘那里的农民画、竹编、青山秀水,想把独特的韵味介绍给更多人,亲子游、星空露营、3D农民画展示……设计了一整套契合这个村子的规划,希望接下来能落地。” 潘思怡所在团队的项目,刚刚拿下了一个省级大赛的金奖。

12月30日,“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛(以下简称乡村振兴大赛)在浙江旅游职业学院正式落下帷幕,通过专家评委严格评审,角逐出242项金奖,478项银奖,218项铜奖。

大学生乡村振兴创意大赛竞赛委员会主任、浙江财经大学校长钟晓敏,浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,浙江省农业农村厅二级巡视员沈江平,中国建设银行浙江省分行副行长杨辛,浙江省教育厅高等教育处二级调研员王国银,嘉兴学院副校长张琦,浙江旅游职业学院校长杜兰晓,浙江旅游职业学院副校长王方,浙江省文化和旅游厅科教处处长郑妮,大学生乡村振兴创意大赛监察与仲裁组组长毛一平,大学生乡村振兴创意大赛秘书长魏遐等领导出席仪式。

本届大赛由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省文化和旅游厅、中国建设银行浙江省分行主办,浙江旅游职业学院、浙江财经大学共同承办。

仪式上,大赛组委会和浙江旅游职业学院签订了十四五战略合作协议,领导们为大赛金奖获得者、优秀指导教师、优秀组织奖获奖单位颁奖,嘉兴学院副校长张琦作为下届竞赛承办单位接过了会旗。

现场,四个获奖团队在闭幕式上进行了路演,分别是浙江工商大学团队“未来服务场景下的阿嬷小铺在地化改造设计”、浙江科技学院团队的“平望B08地块《笔耕梦田,水漾稻香》”、温州理工学院团队的“一犁挟书——沉浸式文创售卖体验空间设计”、浙江旅游职业学院的“画乡余味——未来乡村牵引下的农民画旅游场景规划设计”。

浙江旅游职业学院校长杜兰晓代表本届大赛承办单位致欢迎辞,她表示:“作为大赛承办单位,浙江旅游职业学院积极推进大赛项目落地,探索乡村旅游和乡村运营创新创业人才培养,为浙江省乡村振兴和共同富裕建设贡献力量。”

浙江财经大学校长钟晓敏代表大赛秘书处单位感谢各主办单位的大力支持,感谢浙江旅游职业学院并肩作战。他表示:我们真诚期望以本次大赛为契机,进一步深化校企、校地和校际合作,拓展实践育人平台,以赛育人、以赛促教,把赛事办成乡村振兴的实事,并与大家一道努力,为我省乡村振兴和高质量建设共同富裕示范区做出新的更大的贡献。

浙江省教育厅高等教育处二级调研员王国银代表主办单位称赞大赛今年规模比去年增长了4倍。大赛是大学生的实践课、历史课、思政课,增强了大学生的乡土情感,探索出了以赛促教、以赛育人的高校、地方、社会共同参与、跨校共建的大学生实践育人模式,让各种社会主体参与到伟大的乡村振兴事业中,也增强了村民的文化自信,调动和唤醒了乡村振兴的内生动力,产生了较大社会反响。要求大赛不忘初心,牢记使命;坚守宗旨,助力乡村;强化协同,塑造品牌。形成协同效应,展示浙江之智、之慧、之创、之窗。

中国建设银行浙江省分行副行长杨辛在致辞中表示:对高校服务乡村振兴来说,大赛本身就是一项令人欣喜的创意,体现出了创新、融合、跨界与合作的精神,是一项有情怀、有激情、有故事、有实效的大赛。与大赛的成功合作,为建设银行服务乡村振兴找到了新的切入口,建行将努力走出一条与众不同、卓尔不群的新金融支持乡村振兴的特色路径。

浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉在致辞表示:浙江省文化和旅游厅高度重视本项赛事,多次专题研讨,全力支持大赛。本届参赛作品内容涵盖文旅品牌设计、农旅产业发展规划、民居改造设计、文化宣传等各个方面,作品有思想、有特色、有时代特征,可见我们的青年学生具备过人的智慧和扎实的专业功底,希望他们能在新时代的舞台上创造更多精彩,为打造浙江乡村新风貌贡献青春力量。

浙江省大学生乡村振兴创意大赛作为高校服务乡村振兴战略的载体和平台,已连续服务乡村振兴工作四个年头。

今年,大赛更是从浙江起航,走向了全国,在江苏举办了平望文化赋能空间专项赛,在河南举办了“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛。

参赛高校从上一届的85所增加到今年的337所,参赛队伍从1221个增加到4817个,参赛人数从8547人增加到33000多人,增长了4倍。作品内容涵盖了乡村产业创意、乡村规划设计、乡村人文与公益、农文旅品牌设计、乡村服务及商业布局改造提升、乡村空间文化提升、农产品直播带货及文化宣传等方面。其中,黄河赛得到了河南省文化和旅游厅的大力支持,在河南省8个地市下的10个村,打造出了90个非遗赋能空间和109个非遗文创设计作品,为非遗助力乡村振兴提供了河南经验,深受好评,明年将继续举办。

“这不仅仅是一场赛事,还是青年们乡创实践的展示交流平台,更是乡村振兴的综合赋能加速器。”大赛秘书长、浙江财经大学中国乡村振兴研究院院长魏遐说。

“这是我们第一次参加乡村振兴创意大赛,也是我第一次从设计和策划的角度去看家乡永康的特产五指姜。希望这份耗时半年多的策划能够对永康三合村五指姜起到积极的作用。” 中国美术学院参赛学生董伊璠激动地说道。

本届大赛通过“乡村出题+高校答题+助推落地”闭环竞赛模式,从真题入手,集高校智慧,将优秀设计方案落地乡村,为乡村振兴提供直接的智力支持。

“真题真做,项目落地”是大赛最大的特色,这得益于跨界导师团队,目前,大赛已形成500余人的专家库,包含来自全国的高校、政府和业界专家。

此外,为加强文化赋能空间建设的指导力量,大赛今年特别邀请国内高校和业界具有丰富经验的青年设计师组成驻村创意导师团,指导学生团队设计。

承办单位浙江旅游职业学院获得了3金4银2铜,金牌榜和银牌榜均位列全省高职院校榜首,在全省参赛的所有高校中排名第五。

根据浙江旅游职业学院和大赛组委会签订的十四五期间乡村振兴战略合作协议,浙江旅游职业学院将连续承办全国大学生乡村振兴创意大赛研学旅行赛。

在今年由浙江旅游职业学院承办的首届全国大学生乡村振兴创意大赛研学旅行赛上,共有来自全国31个省(市、自治区)179所高校的477支团队参赛。

本届研学旅行赛以杭州市余杭区黄湖镇为研学旅行建设实践区,旨在利用高校力量聚焦黄湖镇研学产业发展中的痛点及难点问题。多年来,浙江旅游职业学院在“研学”领域深耕细作,在教资、教材、课程等方面均有建树。

值得一提的是,该校于2019年向教育部提交增补高职高专旅游大类研学旅行管理与服务专业的申请并获批准。研学旅行赛上,浙江旅游职业学院团队斩获一等奖和二等奖各一项,展现了该校研学旅行管理与服务专业的重要积累。

在刚刚结束的中央经济工作会议和中央农村工作会议上,强调要推动全面推进乡村振兴取得新进展,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。

近年来,浙江省 “三农”领域许多工作都走在全国前列,浙江被赋予‘高质量发展建设共同富裕示范区’的光荣使命。大学生乡村振兴创意大赛也发起于浙江,形成了高校助力乡村振兴的浙江模式。大赛举办四年来,“政校企村”协同发力,激活乡村活力,提振乡村自信。

参赛过程中,大学生、高校教师、设计师等高端智力资源给乡村导入了能量。乡土工匠,乡土手工艺人在和团队的互动中,逐渐改变观点,有了新思路;各级干部在交流中获取了新的发展理念;村民看到了在地样板与示范,看到了乡村振兴下的资源活化路径,进而找到了精神出路。生机盎然、多姿多彩、有传承有关联的“乡村社会全景图”吸引青年回乡村、乡贤返乡以及科技进乡村、资金进乡村。大赛成为浙江省“两进两回”行动计划的坚实践行者,为全面实施乡村振兴战略,实现共同富裕打开了新通道。

期间,浙江旅游职业学院积极响应国家乡村振兴和省委省政府美丽乡村建设的决策部署,主动开展“服务旅游万亿产业五年行动计划”“百个师生团队助力万村景区化建设”“暑期乡村旅游免费送教下乡”活动。目前,对浙江省内11个地市67个县(市、区)的286个村庄进行乡村旅游发展指导,助力94个村庄成功创建省3A级景区村庄,安吉余村创建成为国家4A级旅游景区;连续14年开展“暑期乡村旅游免费送教下乡”活动,受益人群达5万人次,得到了省分管领导的批示;组织55支团队300余名师生分赴31个县(市、区)服务浙江省旅游“微改造、精提升”,助力共同富裕示范区建设。

今年10月,该校《服务乡村振兴战略 助力万村景区建设》案例入选《2021世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》,成为唯一入选案例的高校。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/490539.html