www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 院部动态

马克思主义学院举办“后疫情时代如何讲好三个中国故事”专题讲座

来源:马克思主义学院   作者:马克思主义学院   时间:2021-12-03   人气:

12月1日下午,马克思主义学院邀请浙江卫视资深记者、新华通讯社智库专家、浙江大学公共政策研究院研究员夏学民进行“浙旅红”系列学术讲座,马克思主义学院全体教师参加。讲座由马克思主义学院副院长刘建明主持。

夏学民研究员作主题为“后疫情时代如何讲好三个中国故事”的专题讲座。讲座内容共分为三部分:一是要讲好中国人的故事。夏学民指出,当前,随着中国的发展我们急需补上中国人形象重塑再造这一“短板”,要通过影视作品等各种文化载体,集中塑造当代普通中国人的形象,展现中国与世界各地的密切联系,让全世界都明明白白地知道什么叫“中国人”。二是要讲好中华神话故事。中国作为人类神话传说的主要发源地之一,拥有众多神话故事。夏学民建议,在对外传播过程中,要坚定文化自信,综合利用各类多媒体技术和高科技手段,对中华神话进行创造性转化,让其成为中国对外传播的重要抓手和国际文化交流的重要桥梁。三是要讲好外国人在中国的故事。夏学民指出,要通过选取曾经到访过中国的著名外国人,深入挖掘并演绎其人生精彩故事,重点表现中外交流过程中发生的文化碰撞和价值观融合,让他们成为中国文化的“外籍形象大使”,通过讲好外国人在中国的故事,让世界更好地了解中国。

讲座最后,刘建明对本次讲座进行总结并指出,夏学民研究员通过幽默的语言风格、丰富的案例素材、专业的新闻知识为我们呈现了一堂主题鲜明、故事性强、视野开阔的专题讲座。他强调,思政课教师要充分认识到思政课与新闻故事的密切联系,以新闻故事不断丰富思政课程内容,做到内容故事化、题材新颖化。


(供稿 王博文 编辑 赵青)