www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国文化报》:打破人才空心化 提升认定机制 扩充发展空间 ——乡村文旅人才队伍建设的战略与路径

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-12-24   人气:

王昆欣

乡村文化和旅游人才是我国文化事业、文化产业和旅游业发展的重要队伍,是国家文旅融合的重要方面。深刻理解乡村文旅人才的现状、挑战与发展规律,对乡村振兴战略有着重要意义。建设好乡村文化和旅游人才队伍对农业农村发展、促进扶贫脱贫、改善农民生活有着现实意义。

课题组在大范围调研基础上,通过问卷与访谈相结合的方式获得了覆盖中西东部地区的一手调研数据,涵盖20省市,涉及乡村文化和旅游单位84家,乡村涉文、涉旅人才2227人。走访结果显示,尽管现阶段乡村文旅事业出现了人才回流和人才下乡趋势,但人才空心化、认定机制缺位和发展空间狭隘依然是乡村文旅人才队伍可持续发展的核心制约。为此,课题组提出如下建议:

一、优先开展乡村文化和旅游人才摸底调查,实现系统科学诊断。

开展全国性的文化和旅游人才摸底调研,要准确把握乡村振兴进程中文化和旅游人才的现状和总量,切实摸清具备新乡贤特质的文旅人才“家底”;

制定乡村文化和旅游人才评价标准,充分结合各级地方政府的人才评价与认定标准,制定符合地方乡村振兴实际需求的乡村文化和旅游人才评价与认定标准,重点依循素质层面、知识层面、应用能力层面和创新层面4个维度展开;

开发人才大数据资源库和智能教育终端,强化“没有信息化就没有文化事业和旅游的现代服务业”的认知,依托高绩效的在线终端形式实现不受时间和空间限制的自我学习功能。同时,实现能够广泛地链接各行各业的资讯,让用户有更多选择的功能,并实现可迭代,能够及时更新知识的功能,有针对性地克服因资源短缺、地域偏远而导致人才培养上的诸多困难;

总结人才信息诊断报告,结合全国文化和旅游人才信息采集的数据、人才评价标准以及人才管理职能终端,分析和总结全国乡村文化和旅游人才队伍中的优劣势,动态收集乡村文旅人才的行为习惯和发展意愿,重点服务对乡村文化和旅游业持续贡献的专业技术人员。

二、重点开展乡村文化和旅游人才头雁工程,提升综合素质能力。

创新乡村文化和旅游人才培训机制,建立覆盖学历教育、技能培训、实践锻炼多种方式并举的人力资源开发机制,造就更多乡村文化和旅游人才。积极依托既有文化和旅游院校资源优势,制定乡村文化和旅游人才5年轮训计划。通过设立乡村文化和旅游人才培养专项资金、健全培训教育模式等方式,让现有文化和旅游人才得到再锻炼、再提高。

一方面要以开展乡村文化和旅游人才头雁培训为契机,与人力资源与社会保障系统紧密配合,探索并建立适应乡村发展需求的职业资格证书体系。另一方面,要逐步构建并明确基于农民大学、社区学院、高等院校及政府部门四大培训实施主体,各司其职,全覆盖式提高乡村文化和旅游人才队伍素质。同时,围绕乡村文化和旅游产业的发展需求,探索建立乡村文化和旅游两大培训内容系统,实施标准化规范化培训。

三、有序开展乡村文化和旅游人才双创工程,激活乡村发展活力。

出台乡村文化和旅游人才双创政策。农村双创是乡村振兴的生力军,是农业农村发展的新动能,各级政府部门要加大政策支持和经费扶持力度,深入推进文化和旅游主题街区、主题小镇、主题景区、主题研学基地、产业融合示范基地和文化生态保护区建设,为乡村文化和旅游人才搭建广阔的双创平台。

搭建产教共融式乡村文化和旅游双创平台。全面促进校企深度合作,大力推进产教融合。一是加强乡村文化和旅游人才队伍创新能力同职业院校文化和旅游人才培养模式的有机结合。二是建立乡村文化和旅游高层次人才创新科研基地和创新网络平台,持续深入开展“万名文旅英才计划”,不断扩大受众范围和参与面。

四、协同开展乡村文化和旅游人才智慧工作,构建智慧管理体系。

智慧乡村包含乡村文化人才智慧工程,乡村文化和旅游人才要树立农村农业文化和旅游融合发展理念,通过引导发展“互联网+农业+文化/旅游/康养”等多种模式,推进乡村文化和旅游产业的信息化发展,让乡村走上信息化发展的快车道。

积极推进乡村“文化+旅游+农业+互联网”,鼓励和引导乡村文化和旅游与互联网等现代信息技术相结合,发展智慧乡村文化和旅游。加快建设乡村文化人才智慧工程的信息基础建设,建立人才和资源数据库,实行动态管理和跟踪服务,开发建立人才网络综合服务平台和移动终端,加强文化和旅游人才交流和沟通。

五、深入开展乡村文化和旅游人才培育工程,促进代际有效传承。

教育是有效解决乡村文化和旅游人才长期短缺不足最有效、最基础的途径和手段。要充分发挥高校人才培养作用,高等学校、职业院校要主动围绕乡村振兴战略,积极开设面向基层的乡村文化和旅游复合型专业(方向),引导各级各类学校创新乡村文化和旅游人才培养模式,因地制宜地建立专项培养方案。

同时,大力实施企业新型职业农民培育工程、乡村新型传承人员培育工程。

一方面认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,充分发挥高职扩招政策,加大对新型职业农民的培养。推进高职院校的招生改革,降低高职入学门槛,在文旅类专业中率先推进“宽进严出”的培养改革;另一方面,积极开展非物质文化遗产保护传承校地合作,发挥相关高校的综合优势,结合头雁工程建立一批传承人工作室,实施现代学徒制培养。在年青一代中培养新型传承人员,实现乡村非物质文化遗产的薪火相传。通过多种渠道,借助高校、政府、文化企业力量,探索实践乡村非物质文化产业化道路,梳理非物质文化遗产产业化与乡村振兴的关系,探索一条以文化产业化带动产业兴旺,以产业兴旺助推乡村振兴的新路子。

六、扎实开展乡村文化和旅游人才服务工程,实现精准对接服务。

系统构建文化和旅游人才选育用留制度,建立常态化、系统化、有效的乡村人才管理指导机制。坚持分层分类管理指导,根据各类人才特点实行分类培养。一是加强对乡村文化和旅游研究人才的管理指导,提高其对乡村历史文脉、文化资源、自然资源的发掘能力,挖掘优秀的民间文化艺术或非物质文化遗产,提升乡村的文化品位与旅游业综合竞争力;二是加强对乡村文化和旅游活动组织策划人才的管理指导,提高其组织乡村文化活动、基层文艺演出、乡村“村晚”、乡村旅游节庆、丰收节的策划协调能力;三是加强对乡村非物质文化遗产传承保护人才的管理指导,提高其传承保护的科学知识、技能水平。

除此之外,各级政府部门还应出台乡村文化和旅游人才的帮扶结对制度及政策保障体系,促进相关高校专家学者或创新团队、企业经营管理骨干等与乡村文化和旅游行业带头人以及能人的帮扶结对,重点开展现场指导、联合攻关、培训教育、企业锻炼等帮扶结对方式,以长效、滚动、联动形式为核心,促进高校的专家教授进基层,帮扶培养一批乡村文化和旅游骨干课程师资和紧缺专业师资,帮助开展乡村内训工作;充分发挥能人与新型传承人之间的帮扶结对,充分发挥能人的带动作用。

(作者系浙江旅游职业学院教授,本文为国家社科基金艺术学重大项目《文化和旅游行业人才培养的战略、路径与对策研究》阶段性成果)

原文链接:https://epaper.ccmapp.cn/zh-CN/?date=2021-12-23&page=2&detailId=%E6%89%93%E7%A0%B4%E4%BA%BA%E6%89%8D%E7%A9%BA%E5%BF%83%E5%8C%96%20%E6%8F%90%E5%8D%87%E8%AE%A4%E5%AE%9A%E6%9C%BA%E5%88%B6%20%E6%89%A9%E5%85%85%E5%8F%91%E5%B1%95%E7%A9%BA%E9%97%B4