www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:弦歌不辍薪火相传 八方桃李春无尽 栉风沐雨踵事增华 廿载沧桑志未遒 ——智慧景区开发与管理专业人才培养成果丰硕

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2021-12-17   人气:

浙江旅游职业学院智慧景区开发与管理专业(以下简称智慧景区专业)开办于2001年,前身是景区开发与管理专业。专业主要以旅游目的地建设和运营管理为核心,有机整合休闲、研学、康养等新业态,充分利用大数据、云计算、物联网、5G等新技术,重点培养数字景区建设、智慧服务、运营与管理等高素质技术技能人才。该专业已成为该校品牌专业。

二十年风雨,二十年奋斗,智慧景区专业始终秉持“励志、惟实、博爱、精致”的价值观,贯彻创新发展的理念,将新一代信息技术融入传统旅游产业之中,为旅游行业持续稳定输出优秀专业人才,专业历年就业率高达98%以上。在国家高速发展中,一代代浙旅人在时代舞台上奋楫笃行,勇立潮头。经过师长春风化雨的教导,该专业学子在不同的领域头角展露,各显峥嵘。

培养专业人才 谋求“脱胎换骨”的变化

“我深深地感受到学校脱胎换骨的变化,为专业的发展感到自豪。”智慧景区专业第一届学生叶向卿不无感慨地说。从旅院学子到旅游人,如今她就职于杭州西湖西溪旅游建设管理集团。叶向卿说,在学校获得的理论知识和实践技能很多都对之后的工作帮助非常大,求学期间的经历和学习能力的提高也为她逐步成长为西溪湿地高级管理人才提供了帮助。工作期间,叶向卿多次参与景区的重要接待任务。她所带领的团队多次获得杭州市青年文明号、巾帼文明岗、党员先锋号等称号。

为了适应新时代文化和旅游行业发展需求,提升学生就业竞争力,智慧景区专业结合就业趋势创新多项课程,通过开设订单班、组织游学等方式,让学生获得广阔的景区运营视野和先进经验,促进教学、实践和就业的有效对接。

2004级学生钟立波动情地回忆道:“在学校组织的实训中,我深刻感受到文化和旅游行业景区运营的魅力,也让我更加坚定了在景区管理这条路上越走越远的想法。”当初踏入旅院的那个年轻人,若干年后成长为景区运营的专业人才了。如今钟立波已是余姚市阳明文旅景区管理有限公司总经理,并担任景区联合党支部书记、集团党总支委员等。“文化和旅游业是一个可持续发展的产业,景区专业的发展也要根据时代的需求而变化,未来的舞台将更加广阔。”钟立波说。

无论是走向工作岗位还是继续求学深造,智慧景区专业都给予学生广阔选择和有力支持。谈到学历提升,现就读于浙江农林大学风景园林专业研究生的杨意帆也有话说:“由于本科学习的是旅游管理专业,对于读研的我来说是跨专业。但由于在校期间有相关课程,且在师长推荐下参加了项目实践,在软件技能和专业知识上没有感受到和其他本专业的同学有特别大的差距。”“在旅院学习是一件很幸福的事。这段学习经历让我学会坚持,学会对自己的工作保持严谨负责的态度。作为城市的美容师,改善人居环境是我们的目标,要把人和自然和谐共处放在第一位。”杨意帆感叹道。

立德树人服务社会 创新创业培养担当精神

智慧景区专业成立20年以来,为浙江省文化和旅游行业培养了大批优秀人才,在这其中不仅有服务在文化和旅游行业的一线运营管理人员,还有响应国家创新创业号召回乡创业的优秀学子,秉承着浙江旅游职业学院“和礼勤进”的旅院精神不断发光发热,服务社会奉献自己,展现了旅院毕业生的风采与担当。

2006级的徐雨欣和2007级的王云云都选择了从事行政工作。大学期间的学生工作经历,为徐雨欣之后在基层岗位工作打下了一定的基础。她说:“和各部门的沟通协调、与村民打交道等,需要的组织协调能力很多都得益于在校期间的历练。”在王云云的求学经历中,以人为本的服务思想对她的影响最为深刻。“我在基层工作,在为群众提供服务时,耳边时常响起在校时老师说的‘细节中体现服务意识’‘从他人的感受出发做工作’等,对我有很大的影响。”现任湖州市吴兴区东林镇人民政府农业农村办公室副主任的王云云这样说道。

李硕洋也是智慧景区专业2006级学生,毕业后他回到老家工作,并在父母的支持下开始创业,现在经营着德清县莫干山大酒店有限公司。李硕洋的公司为当地民众提供了就业岗位,为德清当地解决了部分就业,同时积极履行企业的社会责任,在自己创业的同时带领大家奔向共同富裕。事业有成的李硕洋十分感恩在旅院遇到的良师益友,“除了专业知识外,在学习生涯中我懂得了宽容,理解了豁达,学会了隐忍,产生了原则,这些都是在成长道路上比课堂知识更重要的。”如今,李硕洋秉持着自己的价值观,在创业路上坚定地走下去。

2014级学生尉子怡获评“2021年杭州市优秀青年岗位能手”,95后的她毕业之后回乡创办了“野望文旅”,致力于传播乡村文化。4年多来,她跑遍了临安的山山水水,用脚步丈量着一个个村落。她悉心琢磨为乡村、名宿、景区等优质的文旅品牌提供运营支持和保障,至今“野望文旅”已服务30多个项目,对当地的乡村旅游发展发挥了积极作用。

二十年弦歌不辍,之江大地遍英才;二十春薪火相传,旅院胜地谱新篇。智慧景区专业始终与学子相互成就,携手共进,以更加创新的手段,更加开放的眼光,更加扎实的脚步,继续培养新时代文化和旅游人才,为浙江新发展贡献旅院力量。

(周慧颖 蒋杭玲 浙江旅游职业学院)

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/paper/content/202112/17/content_61580.html