www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:智慧景区开发与管理专业人才培养模式的探索与转型

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2021-12-17   人气:

浙江旅游职业学院于2001年成立景区开发与管理专业,是全国较早设立此专业的院校之一。2020年根据教育部专业目录调整要求,统一更名为智慧景区开发与管理专业(以下简称智慧景区专业)。智慧景区专业分别于2010-2012年与2011-2013年,先后完成浙江省示范性高职院校重点专业建设和国家示范性骨干高职院校重点专业建设;于2009年通过世界旅游组织旅游教育质量认证,并分别于2013年、2016年、2019年通过复核认证。2016年,根据中国旅游协会旅游教育分会和浙江省旅游发展研究中心联合发布《旅游高职高专院校核心专业竞争力评价指标及排名研究报告》显示,智慧景区专业在10所旅游高职院校中综合排名居前。智慧景区专业的不断成长与发展壮大,离不开其人才培养模式的探索、凝练、提升与总结。

一、专业群建设前的“分层递进、工学交替”人才培养模式

浙江旅游职业学院智慧景区专业的“分层递进、工学交替”人才培养模式是在“十一五”期间首次提出,尤其是在学校坚持围绕旅游办专业、围绕旅游育人才、围绕旅游搞科研、围绕旅游强服务的总体部署下和“依托行业、产学结合、接轨国际”的办学理念指导下,根据“一专一模、一专一特”的具体要求,结合智慧景区省级示范专业建设和国家级骨干专业建设期间不断地探索、实践、凝练与总结而成的。

其核心内涵主要体现在四个方面:一是根据学生掌握职业能力的难易程度,分层设置通识能力、核心能力、拓展能力,分别对应培养合格的社会人、专业的岗位人、职业的经理人;二是配套课程体系模块设置方面,分为通识能力模块、核心能力模块、拓展能力模块;三是实践实训体系方面,分别从宏观与微观两个层面充分体现“工学交替”,设置认知实习和短期见习、综合实训和项目实践、顶岗实习、毕业设计和就业指导等四个层次;四是专业方向设置方面,分为服务管理、营销策划、规划设计等三个具有典型分层递进关系的专业方向,其中服务管理方向的基础性强,营销策划方向的提升性明显,规划设计方向的综合性突出。

二、专业群建设背景下的“三融入、三融通、三递进”人才培养模式

2019年初“职教二十条”正式发布实施,随即启动了全国层面的“双高”建设。智慧景区专业不仅进入了全国导游专业群,而且还在校内牵头了旅游规划与设计专业群的建设任务,同时也面临着全新的发展形势与机遇。基于此,就智慧景区专业提出了“三融入、三融通、三递进”的人才培养模式。其核心内涵与要求主要体现在四个方面:

第一是以构建“四位一体”的“三三制”产教融合联盟为基础。一是构建“四位一体”利益共同体。分别加强与相关合作院校、国内优质文化和旅游企业、地方文化和旅游管理部门、相关行业协会的合作,实现人力、资源、信息、资本等多方位的协作育人机制。二是构建“三三制”的产教融合机制,即专业群教师的学校骨干教师、文化和旅游企业经理、文化和旅游行业专家等三重身份,专业群学生的学生、产业学院学徒、文化和旅游企业员工(实习生)等三重身份,专业群项目(载体)的学校产教融合项目、文化和旅游企业生产研发项目、文化和旅游行业重点标杆项目等三重身份。

第二是以构建“三融入、三融通、三递进”的专业(群)人才培养模式为核心。一是树立“三融入”的人才培养理念。适应全域旅游发展下目的地对创新型、复合型人才的需求,建立创新“文化融入旅游、技术融入设计、创意融入产品”的培养理念。二是不断深化和完善“三融通、三递进”的人才培养手段。要实现学校、企业(市场)与行业协会的资源融通、人员融通和技术融通,并逐步形成“规划设计学院—产教融合联盟—协同创新中心—产业学院”的融通升级机制,以形成“专业群的课程体系—实践项目体系—岗位能力体系”三个维度的递进。目前,智慧景区专业已经通过与蜗牛(北京)景区管理集团、宋城演艺、卓创乡建等集团公司联合成立了产业学院、师资发展共同体及协同创新中心。

第三是以构建专业(群)旅游职业教育标准体系为关键。一是以智慧景区专业等教学标准的修订为契机,科学设计并完成专业(群)岗位能力综合需求调研、分析,建设完成并完善专业群标准、群内各专业教学标准,积极融入行业企业标准或1+X证书标准,统筹考虑课程思政与创新创业以修订课程标准、修订实习实训标准。二是加强与行业龙头企业、协会合作,积极推进文化和旅游行业标准、行业岗位技能标准或证书的研发、实践与推广。目前,智慧景区专业已经基本完成了专业教学标准、课程标准与实习标准的修订工作。

第四是以构建专业群四类“学分银行账号”学籍管理制度为试点。专业群将形成基于人才培养模式的“学分银行四大账户”学籍管理制度,通过组建记录学生综合素养类课程(含公共课)学分的综合素质账户、记录学生群平台课课程学分的基础账户、记录专业核心课和专业岗位选修课课程学分的专业账户以及记录群模块选修课和分方向职业技能训练课课程学分的方向账户等四大账户,以解决弹性学制、学分互认、岗位职业/技能资格证书学分认定、扩招生、专升本、继续教育或企业培训的专业资格证书学分认定、学历证书学分认定等学籍管理方面的系列问题。目前,智慧景区专业正依托导游专业群建设、旅游规划与设计专业群建设,以服务现代职业教育体系为目标,以智慧景区专业国家级教学资源库建设为抓手,以各层次专业学生、旅游大类专业教师、旅游景区行业企业及社会大众为主要目标服务人群,重点兼顾专业群内师生的教学、学习、培训需求。(陈蔚 郎富平 浙江旅游职业学院)

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/paper/content/202112/14/content_61506.html