www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:智慧景区专业打造“五个角色”的社会服务体系

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2021-12-17   人气:

社会服务能力是高职院校教师的重要职业能力之一。浙江旅游职业学院旅游规划与设计学院的智慧景区开发与管理专业(以下简称智慧景区专业)自成立以来,一直将社会服务作为其专业教师教学创新团队的重要任务与社会责任。如何在社会服务中汲取养分反哺教学与科研?如何在社会服务中历练自身茁壮成长?如何在社会服务中提升自身业务水平与知名度?带着这些问题,让我们走进智慧景区专业教师打造的“五个角色”社会服务体系:入选文化和旅游行业企业专家库的科研人员、研发文化和旅游行业企业培训包的培训名师、担任旅游行业企业顾问团的专业名师、担当旅游全域发展推动者的规划师、扮演乡村旅游社区帮扶者的骨干教师。

一是打造入选文化和旅游行业企业专家库的科研人才。搭建文化和旅游行业企业专家库是各级文化和旅游主管部门、文化和旅游行业企业等部门或组织的迫切愿望。通过建设文化和旅游行业企业专家库,可以借力高等院校、科研院所的智力资源,助推企业高质量发展。因此,智慧景区专业充分调动专业教师社会服务的积极性和主动性,主动与各级文化和旅游主管部门、各类文化和旅游行业企业深度对接,担任企业专家库成员,积极投身行业相关政策研究、对策研究与路径研究等,担当起行业企业高质量发展的“裁判员”。目前,有三分之二的智慧景区专业教师成为各级文化和旅游主管部门的智囊团成员、专家智库成员等,进行产业政策研究与制定、调研及调研报告撰写、项目评审验收等方面的社会服务活动。如学校原党委书记、团队二级教授王昆欣于2020年9月成为文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员。

二是打造研发文化和旅游行业企业培训包的培训名师。职业学历教育与职业培训是高职院校的重要职责。智慧景区专业教师充分发挥自身专业优势,结合日常授课、科学研究、社会服务,依托智慧景区专业国家级教学资源库与学校各类培训平台,“急文旅行业企业之所急、想文旅行业企业之所想”,根据企业需求,研发“私人定制式”的培训内容体系与培训方式方法,成为研发文化和旅游行业企业培训包的培训名师。目前,智慧景区专业教师基本都是活跃在企业培训一线的培训名师,以自身研究专长与授课课程为基础,研发了旅游标准化运营与管理、旅游景区安全与应急处理、乡村旅游目的地运营与管理、旅游景区创新发展、文化和旅游产品创意设计、新媒体运营与管理等诸多培训包。2020年,智慧景区专业依托资源库建设平台,特别设置了“疫情防控背景下景区转型升级专题培训班”的系列在线培训课程,开辟了“乡村旅游”专栏,共覆盖培训人员3274人次,培训总量达17.70万人次。

三是打造担任旅游行业企业顾问团的专业名师。智慧景区专业根据旅游行业企业的需求,构建了不同旅游行业企业纾困解难的顾问团,帮助旅游景区企业纾解发展、运营、管理、营销等方面的难题,实现了专业教师个人发展与旅游行业企业发展的有效对接。近10年来,智慧景区专业师生团队先后协助20余家旅游景区创建成为国家4A级及以上旅游景区,包括诸暨米果果小镇景区、天台山大瀑布景区、千岛湖文渊狮城景区、京杭大运河杭州景区、浙旅院国际教育旅游体验区、中华孝德园景区等,与4家国家3A级、4A级旅游景区签订管理咨询合作协议,提供景区转型升级与全过程智力服务,直接运营浙旅院国际教育旅游体验区。

四是打造担当旅游全域发展推动者的规划师。用“全域游”的理念谋划旅游全域发展、用“全域旅游”的标准推进旅游全域发展、用全域旅游的成果反哺旅游全域化发展与专业的内涵建设。智慧景区专业教师“一以贯之”地坚持以全域旅游的理念与思路,担当着旅游全域发展的规划师、设计师,用自己的智慧、专业知识与能力,融合全域旅游发展的大趋势,在全域旅游的大舞台上“挥毫泼墨”,擘画出旅游全域化发展的美好明天。近3年来,智慧景区专业教师实操了浙江省内、外30余个设区市、县(市、区)、乡镇(街道)等的全域旅游发展规划与设计工作、创建工作,全力支持浙江省大花园建设,并获得委托单位的一致好评。同时,智慧景区专业教师担任国家全域旅游示范区创建、省级全域旅游示范区(市、县)的验收专家。

五是打造扮演乡村旅游社区帮扶者的骨干教师。乡村旅游经过近二三十年的发展,部分乡村发生了翻天覆地的变化,乡村旅游也取得了令人瞩目的成就。这些成就的背后,有乡村旅游从业人员的默默付出,也离不开乡村旅游帮扶者的智力支持。近年来,智慧景区专业教师充分发挥自身骨干教师的作用,组建各种乡村创新创业工作小组、乡村旅游运营与管理工作小组、乡村文创产品研发工作小组等,根植于乡村,深耕乡村旅游社区的规划设计、开发建设、运营管理、宣传营销等工作。尤其是自2017年以来,该专业师生团队通过助力全省大花园建设,通过帮扶A级景区创建、A级景区乡镇创建、“微改造、精提升”系列工程及“送教下乡”等工作,分别从硬件和软件两个方面促进广大村镇地区成为美丽乡村(镇),并实现向美丽经济的转变。

(陈友军 浙江旅游职业学院)

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/paper/content/202112/15/content_61530.html