www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:智慧景区开发与管理专业教学资源库子项目课程验收暨教学技能演示会议举办

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2021-12-14   人气:

为确保高标准、高质量地完成智慧景区开发与管理专业教学资源库(以下简称“智慧景区资源库”)验收任务,12月11日至12日,智慧景区资源库子项目课程负责人通过线上会议进行子项目验收汇报和教学技能演示。验收评审组成员分别为浙江金融职业学院国际商学院院长章安平,苏州农业职业技术学院教务处副处长余俊,金华职业技术学院党委委员、教务处处长张雁平,国家职业教育专业教学资源库专家、安徽工商职业学院副教授方灿林,浙江工商大学旅游与城乡规划学院旅游管理系主任管婧婧,章安平担任评审组组长。智慧景区资源库总负责人王昆欣,浙江旅游职业学院党委委员、副校长王方,浙江旅游职业学院旅游规划与设计学院院长暨智慧景区资源库执行负责人郎富平,以及36位子项目负责人及其团队成员参与此次会议。

会上,王昆欣对两年来的工作进行梳理,表示智慧景区资源库自成立以来,在合作院校和全体老师的共同努力下,在资源建设、教师团队、课程思政、教材建设等方面取得了多项成就,推进了职业教育三教改革;期望通过专家对各个子项目的把脉诊断,开出“药方”,为明年智慧景区资源库的正式验收打下基础,整理和完善下一阶段的工作,持续扩大智慧景区资源库的教学作用和社会影响。

郎富平对本次会议的背景和目的进行讲解,提出子项目验收与教学演示主要有两个目的:一是了解各子项目的建设情况,发掘仍存在的问题,指明下一步提升完善的方向;二是了解各子项目建设的基本成效,为最终的验收工作提供一定的素材。

随后,36个子项目课程分为三组依次进行了验收汇报和现场教学技能演示,由评审专家对汇报内容进行提问和点评。在项目汇报中,子项目负责人从项目建设情况、主要成果成效、项目建设特色、后续工作计划等方面进行讲解。从总体来看,大部分子项目已完成,甚至超额完成原定建设任务,科学并合理地使用了建设经费,将课程较好地融入日常的教学工作。通过子项目的建设和数字资源的使用,提升了教师的课程建设能力、专业教学能力,增强了学生的学习兴趣,提高了课堂的教学效率。在教学技能演示中,子项目负责人及其团队成员以典型教学内容为例,从课前、课中、课后等主要教学环节开展演示,根据课程性质和内容,有所侧重地利用智慧景区资源库中的不同资源,服务于课程教学。

子项目汇报完毕后,评审组专家对总体的验收情况进行总结。管婧婧分享了对智慧景区资源库后续建设的几点思考:一是课程的建设需要紧跟行业发展和专业转型,后续应更好地体现智慧旅游的发展趋势;二是结合整体培养方向,明确课程在学生的知识体系和技能体系中的定位,处理好课程之间的关系;三是进一步思考如何更好地利用资源库,把课程资源和教学实践联系在一起。

余俊表示智慧景区资源库的教师教学素养高、项目建设成效好,有力地推动了相关专业的课程改革。伴随着智慧景区资源库的更名,之后的工作要做好专业升级和数字化改造。余俊建议将行业中的数字化技术融入教学,支撑高素质人才培养;强化课程思政,关注人文素养的建设,拓宽宣传推广途径,集合智慧景区资源库建设单位的合作优势,将课程资源融入社会和企业培训,提升智慧景区资源库的推广应用。

张雁平认为智慧景区资源库的协同建设到位、资源内容丰富、职教特色鲜明,并提出三点建议:一是与时俱进,进一步优化课程体系,基于专业群理念对课程进行新的解构,开发更多新的技术类课程;二是持续深化应用机制,更加深入地协同推广部分覆盖面不大的课程;三是更加聚焦特色理念,总结和提炼各子项目的特色,并在最终的成果中进行升华。

方灿林将汇报总结为“高、新、亮”三个方面:“高”是指智慧景区资源库建设水平高、完成质量高;“新”是指智慧景区资源库融入了新鲜元素,与时代发展同步;“亮”是指智慧景区资源库取得了众多亮眼、有特色的成果。对此,方灿林提出了“更高、更亮、更新”的建议:“更高”体现在汇报的技巧上,对标任务书的顶层设计,肯定完成力度,强调现有执行力;“更新”体现在教育部专业名称的更名上,要在一体化设计、结构化课程和颗粒化资源等方面突出智慧化;“更亮”体现在优势特色上,要把最好、最漂亮的资源、数据在智慧景区资源库网页上体现出来,要把优秀的成果、成效凝练总结出来。

章安平进行最后的评审总结,认为汇报体现出智慧景区资源库拥有一流的建设团队,形成了一流的教学资源,开展了一流的推广应用,交出了优秀的成绩单。此外,对于未来的发展,章安平给出建议:首先是任务驱动,与任务书的对标对表,及时查漏补缺;其次是成果导向,增强用户数和覆盖面,不断丰富建设成果;最后是持续改进,体现“互联网+专业”的趋势,推进改革创新和数字化改造。

最后,王方对本次会议进行了总结。她表示本次汇报是对两年来智慧景区资源库建设成果的大盘点,建设成果丰富,任务完成状况得到专家认可。但在汇报过程中,暴露出了建设中存在的一些问题,需要各位老师根据专家的意见,针对问题进行研究,认真完善,做好整改工作。

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/ggfw/content/2021-12/13/content_116316.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1