www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:基于“1+2+X”模式的现代学徒制茶文化人才培养探索与实践

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2021-12-10   人气:

现代学徒制是传统学徒培养与现代职业教育相结合,以“招生招工一体化、企校双师联合培养”为主要内容的校企联合人才培养机制,是产教融合的基本制度载体和有效实现形式。浙江旅游职业学院休闲服务与管理专业(茶文化方向)2019年通过验收成为现代学徒制试点专业,在推行现代学徒制人才培养模式改革方面做了大量的思考、探索和实践。在中国现有的高校教育体制下,现代学徒制下的人才培育不能一成不变,应结合行业特点、专业特色、高校实际情况,构建适合专业发展的现代学徒制的不同模式。

一、茶文化人才培育背景

1.茶文化人才是传播中国形象的重要支撑

在统筹茶文化、茶产业、茶科技发展的背景下,茶产业发展如火如荼。茶文化是茶产业的重要基础,茶文化人才是传播中国形象的重要支撑。休闲服务与管理专业(茶文化方向)致力于茶文化人才的培养,为进一步提高茶文化人才培养的成效和服务社会的能力、发挥茶文化人才培养和文化传承创新的作用、培养更多的精心习茶的茶文化专业人才,积极探寻合适的培养方式。

2.茶文化人才传播需要复合技能

茶文化的传播需要有复合型技能的人才,如茶学基础知识、茶艺冲泡技能、茶文化发展、茶席设计美学、茶空间布置、茶会活动策划与组织、茶产品的营销与推广等。学校的培养无法实现企业真实的茶空间氛围和对客服务场景,因此学生能够深入企业进行学徒制学习十分重要。

二、“1+2+X”现代学徒制茶文化人才培育模式

2013年以来,专业在学校、政府、行业协会和优质企业的共同努力下,培养了一批批优秀的茶文化人才,逐渐形成了以“1+2+X”模式为主的茶文化人才现代学徒制培养体系。这里“1”是指学校,“2”是政府和行业协会,“X”是指茶文化相关企业。政府相关资源主要有中国国际茶文化研究会、杭州市上城区茶文化研究会等;行业协会主要是杭州市茶楼业协会;茶文化相关企业,有杭州市湖畔居、你我茶燕、素业茶院、杭州茗庐茶文化体验馆等优质茶文化企业。

在“1+2+X”的模式中,学校是发展的核心,政府和行业协会是平台和保障,行业企业是支撑,起到重要的推动作用。政府和行业协会为学校推荐了优秀的企业和导师,并为学徒提供业内的活动实践机会和平台;学校负责制定管理制度、学徒选拔、学徒管理等;企业负责学徒的培养和管理,提供实习就业机会。

三、“1+2+X”现代学徒制茶文化人才培育的工作机制

在现代学徒的培养进程中,逐渐形成了以学校为主导的“校企政协”共建的管理制度、弹性“工学交替”的培养路径、线上线下共同管理的培养体制、双导育人的教学团队、充足的资金和人力资源保障等人才培育的工作机制。

1.“校企政协”共建的管理制度

由学校牵头,协同政府、行业协会、学徒制企业共同制订休闲服务与管理专业(茶文化方向)现代学徒制导师选聘制度、学徒管理制度、校企共同招生的标准及实施方案、跟岗顶岗实习标准、人才培养方案、多元评价体系、人才培养标准、质量监督反馈体系和评价体系等,为现代学徒制实施提供了管理规范。

2.弹性“工学交替”的培养机制

学校和企业在培养人才过程中,逐渐形成了弹性“工学交替”的培养机制。弹性“工学交替”分为两个阶段,一是校内主导的弹性“工学交替”,二是企业主导的弹性“工学交替”。

学校主导的弹性“工学交替”培养期间,主要承担系统的专业知识学习和基本的技能训练;组织学徒选拔、企业导师选聘、制定教学计划等。企业主导的弹性“工学交替”,是以企业通过师傅带徒的形式进行,通过跟岗和顶岗实习,和校内导师共同制定学习计划、指导学生参加比赛和活动等提升学徒的技能。其中,学校完成的教学内容由学校组织考试,企业完成的培训内容由校企双方共同制定考核标准,并由企业内师傅进行考核。学徒培养期结束由学校和企业共同考核学生,并颁发结业证书。

3.线上线下并行的管理体制

学徒在企业学习的日常管理中主要通过线上和线下并行管理进行。

线上管理是校内导师通过职教云课堂、网络平台等进行管理,确保现代学徒制人才培养的成效。线上管理主要是学徒在企业学习期间的管理,校内导师通过在职教云建立学徒制班群,发布一些相关的学习内容,并布置相应的作业;通过学徒在企业学习并提交的实习日志,对学生进行管理,同时也可以掌握学生在企业学习的情况。

线下管理是通过校内导师不定期的走访实习单位,了解学徒的学习情况,并在学徒制结束期,举办毕业茶会,展现企业顶岗实习期间的学习成果。

4.构建双导育人的教学团队

建设校企“双导育人”的教师团队,团队中企业导师由技术能手、资深行业经理、茶艺大赛优秀指导教师等组成;校内导师由经验丰富的校内教师组成。企业导师的职责主要是,参与专业人才培养调研、专题讲座、资源库建设、课程建设等,指导学徒跟岗顶岗实习,参加活动实践、比赛、职业资格证书考证等。校内导师指导学生短期项目实践、跟岗实习、顶岗实习,指导学生。

5.充足的资金和人力资源保障

在学徒制培养过程中,企业导师的指导费用、物料费、学徒企业学习往来的交通费用等都需要一笔经费。目前,学校每年专门为学徒制项目下拨一笔经费,企业导师的经费根据每月指导课时按照学期来发放。同时,在管理过程中同企业的对接和沟通、学徒制费用的报销管理等都需要专人负责,因此专门指派一名老师对接以上各项工作。

四、总结与反思

现代学徒制的开展过程中,促进了校企政协的紧密合作、创新了现代学徒的管理体制和机制、形成了弹性“工学交替”的培养机制、培育了双导共育的教学团队等,取得了很多的成效。但是在开展过程中也有一些问题,并进行了反思。

首先,茶文化专业人才的培养有其独特性,茶文化相关企业的规模相对较小,类型多样,无法实现招生即招工的模式。

其次,茶文化综合型人才的培养需要长时间的学习和积淀,在学徒的培养过程中,会出现部分学徒半途而废的情况,这样对于专业前期的投入来说是一种损失,也给其他想要学习的同学造成了机会的缺失。

(温燕 浙江旅游职业学院休闲服务与管理专业茶文化方向)

原文链接:https://h5.newaircloud.com/newsepaper/detail/10160_104797_1342692_17850187_zglyxw.html?app=1