www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《凤凰网》:共建“劳动教育实践基地” 浙旅院旅行服务与管理学院牵手西子电梯科技有限公司

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2021-11-09   人气:

在德智体美劳“五育并举”的人才培养教育体系构建背景下,为深入贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,充分发挥劳动教育的综合育人价值,促进学生校外劳动教育实践活动,建立新时代劳动实训基地,创新劳动教育模式,11月3日下午,浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院和西子电梯科技有限公司共建“浙江旅游职业学院劳动教育实践基地”授牌仪式隆重举行。

旅行服务与管理学院一行参观考察了商务展厅、现代化智慧工厂、工程学院、试验塔等地,见证了西子的40年发展历程,深刻感受到西子艰苦奋斗、勇挑重担的劳模精神和勇于创新、争创一流工匠精神。传承浙商精神的西子,是中国民营经济创新发展的典范,连续多年荣登中国民营企业500强,是改革开放以来本土化培育和发展起来的时代企业、标杆公司。

洽谈会上,旅行服务与管理学院与西子电梯科技有限公司达成协议,将西子电梯作为劳动教育实践基地,并聘请商务部资深商务顾问蔡婷为劳动实践指导老师。后续双方建立长期合作关系,积极开展大学生劳动实践等多种活动,希望能创造新时代劳动教育新形式。

旅行服务与管理学院始终以学生发展为中心,落实“立德树人”根本任务,全面深化“三全育人”改革,探索“五育并举”的实施路径,营造育人的良好氛围。在长期的劳动育人实践中,浙江旅游职业学院逐步形成了“519”劳动育人模式,即通过课程劳育、专业劳育、劳育文化、劳育实践、劳育研究5维联动,培育学生达成1个核心目标——成为崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的最美文旅人,以9大举措助力实施:一项劳育文化品牌、一门劳动教育精品课、一组劳动专业融合工作坊、一系列劳动育人研究平台、一批校企地劳动育人实践基地、一组美丽校园实践活动、一批社会服务队伍、一次顶岗实习劳动实践、一套智慧劳育评价系统等。这与 “519”中国旅游日不谋而合,开拓创新、行者无疆的“霞客精神”更为文旅人的劳动教育注入灵魂。

(供稿:浙江旅游职业学院 通讯员:吴依妮 陈方方)

原文链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/v002JlVZSqN-_KDgrqiGEAZIh8kbRjDrZrk8Hh3ZIT1fyhSY__