www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江教育报》:数字激活教育新动能 ——浙旅职院全面推进数字化改革侧记

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-11-08   人气:

本报通讯员 赵 青

秋季学期开始,浙江旅游职业学院首个“智慧教学示范楼”正式投入使用,楼内的45间智慧教室成为学院最新的“网红”打卡点。

“不光有‘颜值’,还有‘内涵’!”学生沈芯如告诉记者,智慧教室的前面和双侧都配备了大屏幕,不论坐在哪里都可以看清讲课内容,“上课板书笔记也可以同步分享,听课效率大大提升”。

在智慧教室,任课教师可以实现一卡签到、一键上下课,还可以依托智慧双屏实现半屏操作、双屏切换、登录教学平台等。

“这是学院全面推进数字化改革的一个缩影。”浙旅职院院长杜兰晓表示,“早在2017年,学院全面启动‘最多跑一次’改革,便已经取得了一批标志性成果,形成了数字化转型的先发优势,为数字化改革奠定了扎实基础。今年,我们在此基础上全方位系统性重塑,进一步加快了数字化改革步伐。”

革新管理方式,

数字化让管理更高效

今年,浙旅职院的人脸识别系统正式上线了,师生通过钉钉系统录入人脸照片后,即可在校门口通过闸机“刷脸”进出。学院还在教学楼、主干道等处安装了50余个人脸抓拍机,这是校园环境智能管控建设中的人工智能安防系统,可根据系统查询到相关人员在校轨迹及最后落脚点,实现进出人员身份识别、实时测温、追踪预警等功能,为校园安全事件综合研判提供参考线索。

全面推进数字化改革以来,浙旅职院以革新管理方式为核心,以数据资产管理为依托,为数据服务“一张表”、数据决策“一张图”提供了数据支撑。

“以前教师申报事项,往往要填写表格,不同的事项有不同的表格。现在‘一张表’管理,通过基础信息表数据交互和定制,实现了45张校内表单‘最多填一次’或‘不用填’,切实解决了教师重复填表、多头填报的难题。”现代教育技术中心主任张永波介绍,依托数据资产,学院的“一张图”聚焦了教学、管理、生活等校园场景,开发了“一项工作一看板”,完成了教务教学、招生就业、平安校园、图书馆等25项专题数据看板,让数据充分赋能科学决策。

此外,浙旅职院实施了用水用电能耗管控工程,建立校园能源大脑,为生态节能、用能安全、用能发展、用能经费安排提供决策支持。

依托信息平台,

数字化让服务更细致

作为浙江省旅游业“微改造、精提升”专家指导团队,浙旅职院组建起了60余支师生工作团队,利用暑期、节假日等课余时间分赴全省,调研梳理乡村问题,帮扶景区村庄推动与数字科技的融合。

“依托省文化和旅游发展研究院、省文化和旅游统计数据中心等十大科研平台的海量数据,基于手机信令轨迹数据,我们建立了全域旅游客流监测模型,服务于全省旅游。”浙旅职院合作发展处处长方敏表示。

今年5月,学院入选为省教育厅第一批高校智慧思政特色应用试点单位名单。智慧思政以打造集大数据共享“安全舱”、三维安全教育网络“防火墙”、分析判断“预警台”、AI辅助系统“智慧脑”、反馈分析平台“稳定器”5个功能模块为有机整体的学生安全态势感知平台建设为目标,提升思政工作质量与效能,不断赋能高校学生工作。

浙旅职院学工部部长徐初娜介绍了智慧思政项目的内容,“这个项目就是建成思政队伍和学生管理的无壁垒的数据中心,运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,解决学生思政工作中存在的盲区、断点,全力提升教育智治能力”。

“这极大地提升了学工线的工作成效。”辅导员杨婷在工作中感受到了数字化改革带来的便捷,“我们可以将勤工助学和奖助工作相关通知直接通过数字化系统‘点对点’通知到学生,学生通过手机端即可发起申请,避免了繁杂的通知和申请流程。”

据悉,浙旅职院还依托钉钉平台,迭代优化了“浙旅院钉”平台功能,联结办事大厅、智慧后勤、平安校园、幸福旅院、采购管理等应用场景,实现校内服务掌上办全覆盖,为师生们“流动性”处理校内事务提供了智能载体。

重构课程体系,

数字化让课程更智慧

新时期“互联网+旅游”发展面临着新形势、新机遇和新挑战,浙旅职院为适应产业发展趋势,着力推进专业升级和数字化改造。

“去年,学院在牵头教育部旅游大类中高本一体化教育专业目录修订工作时,就申请了‘智慧旅游技术应用’‘定制旅行服务与管理’等新专业,并被批准。今年新专业均已开始招生。”浙旅职院教务处处长吴雪飞说,“我们按照教育部《职业教育专业目录(2021年)》调整了一大批专业,如原部分专业调整为‘酒店管理与数字化运营’‘智慧景区开发与管理’‘餐饮智能管理’等,并撤并了一些课程。”

针对专业的更新,浙旅职院同步调整课程体系,培养学生的数字化思维和能力,陆续开设了“智慧旅游”等大量相关课程。在开设线下课程的同时,学院也同步启动了配套在线课程的建设。以“智慧旅游”为例,截至目前,教师团队共制作了课程素材482个。同时,依托学院牵头建设的景区专业国家教学资源库,“智慧旅游”已在MOOC学院开设了3期慕课,共1360人参与了学习。

课程体系的调整更需要配套设施的完善。浙旅职院还与企业共同投资1905万元建设国家级虚拟仿真示范基地“现代旅游虚拟仿真实训基地”,系统打造虚拟景区、虚拟酒店、虚拟厨房等7个“云旅游”模块。据了解,该基地建成后将全面覆盖5G信号,并引入VR、AR等设施,更好地为学生的学习提供智慧化实践场地。比如在虚拟景区模块中,可利用VR技术模拟中外著名景点、景区,模拟旅游目的地地震、火灾、泥石流、旅游大巴故障等突发状况,通过沉浸式体验全面提升学生实训质量。

原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2021-11/08/content_34432.htm