www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:全国旅游大类教学创新团队师资培训班暨“岗课赛证融通”教学研讨会举办

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2021-10-27   人气:

10月22日至24日,由全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟(简称“联盟”)主办,云南旅游职业学院、高等教育出版社、浙江旅游职业学院、景区开发与管理专业教学资源库建设领导小组联合承办的全国旅游大类教学创新团队师资培训班暨全国“岗课赛证融通”教学研讨会在云南昆明举办。联盟理事长单位及成员单位相关负责人,智慧景区开发与管理专业教学资源库(以下简称“智慧景区资源库”)共建、参建院校领导、项目负责人、子项目团队成员,以及中国智慧景区开发与管理专业发展共同体(以下简称“智慧景区共同体”)单位代表出席。

本次会议的主题是“聚焦‘岗课赛证融通’与‘三教’改革,构建教师教学创新团队协作平台”。在主旨报告环节,教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山作《“岗课赛证”综合育人的探索实践》主旨报告,从“岗课赛证”综合育人的重要意义、国际经验、国内实践等方面,提出构建“岗课赛证”综合育人融通机制、同向发力联动改革,以实现“岗课赛证”综合育人,促进“三教”改革,推进人才培养模式创新;国家教育行政学院学术委员会主任邢晖教授作《职业教育 政策动态 教师团队 课题研究》主旨报告,从全国职业教育大会精神、相关新政策,双师素质、教学团队、任务要求的教师团队,通知要求、申报论证、联合攻关的课题研究等方面,深入浅出地亮出了对新时代职业教育教师教学创新团队建设的深度思考;世界旅游联盟副秘书长、浙江旅游职业学院原党委书记王昆欣教授作《新专业 新标准 新教改 新路径——职业教育旅游类专业教学标准修订的思考》主旨报告,以教育部职业教育专业标准修订综合组专家的经历,介绍了旅游大类的新专业、新目录、新特色、新内涵,提出了“全”“新”“特”的新专业标准修制订的思考,并分析了景区专业智慧升级的路径。

两场专题分享围绕主题,各有侧重。第一场专题,聚焦“岗课赛证融通”话题,5位专家各抒己见。深大智能智慧旅游研究院陈晓华的《文旅数字化转型升级及人才要求》、高等教育出版社张卫的《“十四五”时期教材的规范与要求》、江西旅游商贸职业学院冯静的《助力职业教育,推动优质VR教育资源整合共享》、浙江旅游职业学院黄宝辉的《1+X旅行策划职业技能等级证书课程、教材、教法改革的探索与创新》、云南旅游职业学院符继红的《旅游研究与教师专业化成长》,分别从数字化、课程与教材开发、教育资源整合、1+X证书、旅游研究等角度,深入阐述了“岗课赛证融通”助推教师专业化成长、提升人才培养质量的机制。

第二场专题聚焦智慧景区专业发展与“三教”改革,来自智慧景区共同体成员单位的8位专业教师先后登场分享,分别是浙江旅游职业学院郎富平的《数字改造升级背景下智慧景区开发与管理的几点思考》、江西旅游商贸职业学院刘欢的《智慧景区专业“校景坊一体化”》、郑州旅游职业学院藏思的《“1+X”证书视角下的智慧景区开发与管理专业课程设置》、太原旅游职业学院陆霞的《以国家级资源库、省级双高专业群建设为依托,促进景区专业品牌化建设》、湖州职业技术学院熊友平的《智慧景区专业人才培养的思考与探讨》、三峡旅游职业技术学院张蕾的《落实三个“三分之一”,构建校企双元育人模式》、山西旅游职业学院郭艳萍的《专业发展共同体引领下智慧景区开发与管理专业的创新发展》、云南旅游职业学院杨亚娜的《智慧旅游背景下景区专业教师团队服务云南文旅新业态》。

为构建中国旅游景区行业高素质技术技能人才的培养机制,助力打造高品质旅游景区与旅游目的地,助力中国旅游职业教育的高质量发展,本次会议还成立了“中国智慧景区开发与管理专业发展共同体”,由浙江旅游职业学院、云南旅游职业学院、太原旅游职业学院、山西旅游职业学院、郑州旅游职业学院、三峡旅游职业技术学院、湖州职业技术学院、江西旅游商贸职业学院、苏州旅游与财经高等职业技术学校等职业院校共同发起,联合出台共同体章程,发布共同体《昆明宣言》,中国旅游景区协会发来贺信。

会议期间还召开了智慧景区资源库专题会议,通报了智慧景区资源库的建设现状与成效,部署了后期验收与未来合作的战略步骤,发布了智慧景区资源库2021年度12项指标榜单,重点从注册用户数及活跃率、应用院校(单位)总日志数等评价了资源库的建设与应用推广水平。

本次会议是在全国职业教育大会之后,在中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(新22条)的背景下召开的。会议的召开,契合职业教育高质量发展的重要窗口期,以“岗课赛证融通”与“三教”改革为核心,推进职业教育的高质量发展;契合教师教学创新团队协作共同体的建设需要,组建了智慧景区共同体,以促进协作院校、专业、教师的共同成长与发展;契合国家级教学资源库的应用推广与验收需要,助力智慧景区资源库建设成为开放性、共享性、引领性的高质量资源库。

原文链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/17466677_21871_zglyxw.html?app=1&source=1