www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

旅游规划与设计学院19级景区专业和规划专业综合实训校外调研圆满完成

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2020-11-09   人气:

11月5日-6日,旅游规划与设计学院景区开发与管理专业、旅游管理(规划设计方向)专业19级学生在专业教师带领下前往建德开展了为期两天的综合实训校外调研,发掘景区资源,诊断问题缺陷,为后续景区规划编制等实训任务奠定基础。

本次实训以“发掘红色文化,助力乡村振兴”为主题,围绕《旅游设施与工程设计》《景观设计》《旅游规划实务》《旅游策划》《语音导览系统设计》等专业核心课程展开。调研过程中,牟丹、陈添明、黄中黎等专业老师以大慈岩、新叶古村、梅城古镇三种不同类型的景区为例,分别结合本学期任教课程向学生们详细介绍了景区讲解系统、旅游设施工程、景观小品设置等内容,引导学生在调研过程中发掘各景区的优势与亮点,诊断存在的问题与缺陷。学生们通过旅游线路踩点、旅游资源调查、导览系统梳理、景观设计赏析等实践进一步巩固了相关课程的知识与技能,并将在此次调研的基础上分组完成景区场地设计、景区总体旅游规划编制等任务,于11日进行综合实训现场汇报和答辩。

景区开发与管理、旅游管理(规划设计方向)专业均具有较强的实践性,开展综合实训是课堂教学活动的延伸,是提高学生职业技能、实现理论与实践相结合的重要途径,也是践行专业“工学交替”人才培养模式的主要抓手。景区与规划教研室高度重视此次综合实训工作,从制定实训计划、挑选实训校外调研地点、选定指导老师,到安排学生食宿、组织学生出行等,均进行了精心部署和谋划。出发前,各指导老师通过线上与线下等多种方式,对实训任务进行解读和指导,反复强调调研注意事项;调研过程中,专业老师全程陪同,及时解答学生困惑,实时关注学生情况。

此外,各专业老师也充分把握此次校外调研机会,围绕学校“双高”建设、资源库建设、课程思政建设等目标,在各景区考察过程中,现场录制教学视频,为资源库积累素材;在参观新叶古村手工艺制作时,向学生讲授“工匠精神”,实现课程育人目标。

当前,学校正处于“双高建设”系统推进、“人文铸旅”工程深化打造的关键时期。景区和规划两专业植根课程、不忘初心,始终坚持以培养高素质技术技能型人才为最终目标,不遗余力推进人才培养模式的创新发展和景区开发与管理专业国家级教学资源库的建设完善,为“双高建设”蓄势聚力。

(供稿 陈添珍 编辑 赵青)