www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

茶之为饮发乎神农氏 河之最也唯独大运河

来源: 旅游规划系    作者: 旅游规划系    时间:2010-04-08   人气:

    为配合学院首届“学术活动周”活动,4月7日晚18:00在2号教学楼110教室,旅游规划系康保苓和杭宇两位老师为学生们做了一场精彩的旅游文化讲座,让学生们接受了一次杭州茶文化和运河文化的熏陶。
    茶、茶饮、茶文化原生于中国,中国是世界茶文化的故土。在中国2005年西湖茶文化博览会上,杭州更是获得了“中国茶都”的称号。康老师向学生们娓娓道来茶的历史和起源,介绍了茶叶的饮用阶段、茶树的生长环境,还为学生们揭开了“高山出好茶的奥妙”,具有“五名合一”的西湖龙井茶则为上半场的茶文化之旅画上了完美的句号。
    而后,杭宇老师介绍了世界上开凿时间最早(距今有2400多年的历史)、流程最长的一条人工河——运河的历史和环境,让学生们了解了运河的功能。缤纷的运河图片,把学生们的思绪带向了美丽的运河之上。
    杭州是中国七大古都之一,有着源远流长的历史积淀,而独具特色的杭州茶文化和运河文化不仅是中华民族多元一体文化的重要组成部分,而且对中华民族多元一体文化的形成和发展起着重要的推动作用。此次讲座让学生们更多的了解了杭州,领略了中国文化,普及了专业知识。
(供稿 姜雯  编辑 韩昱)