www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

香港理工大学孙建荣教授来我院作学术讲座

来源: 教务处    作者: 教务处    时间:2010-04-29   人气:

    4月28日,香港理工大学教学发展中心主任孙建荣教授来我院做了题为《基于教育质量的课程开发与设计:过程与方法》的讲座。学院历年省级精品课程负责人和校优质核心课程负责人参加了报告会。省教育厅高教处有关负责人出席了报告会。
    孙建荣教授首先提出了什么是课程教学质量?什么是专业学科质量? 什么是学校教学质量?其次对“教育质量”内涵的反思、人才培养计划对课程设计与教学质量的影响、课程设计对教学质量评价考核设计的影响等问题作了阐述。他把教育质量分为三个层次:院校、次院校、课程;明确质量保障的三个层次的关系、结构及服务范围;用qP=a3+qC公式分析了专业学科质量的内涵,强调了学科专业中所有课程质量的重要性。孙建荣教授还以我院酒店管理专业的人才培养方案为例,深入浅出地分析了课程学生学习结果与专业人才培养目标、教学活动与学生学习结果目标、课程考核与教学活动的三个契合评价考核方法。
    孙建荣教授的讲座,学术性强,具有很大的可操作性,对课程教学大纲和专业培养计划之间的映射关系做了详细阐述,为我院编制2010级人才培养方案提供理论指导和实践范例,对学院教学质量的提升具有一定的指导意义。

(供稿 蒋炯坪  编辑 韩昱)