www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

省外办亚洲处陈艳勤处长应邀为日语专业师生讲座

来源: 外语系    作者: 外语系    时间:2010-04-02   人气:

    为拓宽日语专业学生视野,了解中日外交文化,3月31日,外语系邀请浙江省外办亚洲处陈艳勤处长来我院作漫谈日本讲座。院长王昆欣、外语系副主任黄慧、日语教研室主任胡鸣和200多名日语专业师生参加了此次讲座。
    陈处长从自身日语学习和多次出访日本的经历谈起,告诉同学们,学习日语,所遇到的不仅是语言上的问题,更涉及到中日文化的异同问题。关于中日外交文化,陈处长介绍了台湾问题、钓鱼岛问题、东海油气田问题、教科书问题和赔偿问题等中日历史上数次重大事件。讲座荟萃了陈处长潜心研究多年所得关于中日文化差异和日语语言学习方面的心得体会,精彩纷呈,赢得了同学们的阵阵掌声,会场气氛热烈而活跃。
    最后是自由提问环节,同学们更是热情高涨,大家就自己对日本文化的困惑和即将赴日研修中面临的问题进行了提问,陈处长精辟的回答更是让同学们受益匪浅。
    作为中日文化大讲堂系列节目之一,此次漫谈日本讲座是本次大讲堂的又一亮点,使大家对中日外交有了初步的认识,帮助同学们更好地了解日本文化,同时也对赴日研修工作的开展起到了积极的推动作用。
(供稿 郁文  编辑 韩昱)