www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

外语系召开“二○一○级人才培养方案”修订学生座谈会

来源: 外语系    作者: 外语系    时间:2010-04-13   人气:

    为进一步推进“质量工程”建设,深化教学改革,4月10日,外语系召开了“2010人才培养方案”修订学生座谈会。会议由外语系副主任黄慧主持,08级各班代表72名学生参加了此次座谈会。
    首先,黄主任传达了学院关于修订人才培养方案工作的指导思想、基本原则、工作目标和工作思路。她强调,人才培养方案是学院实现人才培养目标和实施人才培养的总体方针,是学院组织和管理教育教学过程的基本依据,是学院培养高素质应用型人才目标和定位的基础性文件,召开专业人才培养方案修订学生座谈会,旨在通过了解学生在学习、就业过程中的切身感受,更全面地了解社会对外语类专业人才的需求以及用人标准等,更好地使外语系在新一轮的人才培养方案修订中进一步明确改革方向和思路。
    座谈会上,各班学生代表结合学习体会,踊跃发言,围绕培养方向、课程设置、教学计划、教学方法、专业实践实习、教材使用、教学设备等方面提出了众多意见和建议,并展开了热烈地讨论。黄主任就学生提出的建议给予充分肯定,她表示,在2010级外语专业人才培养方案修订工作中,会充分考虑学生的建议,真正体现以学生为主体、以教师为主导的教学理念,制定与之相适应的教学内容和课程体系,使教学内容更具系统性,教学体系更具科学性。
    最后,黄主任对座谈会进行了总结,并对同学们提出了几点要求。首先,她认为修订人才培养方案的最终受益者是学生本人,希望同学们在课程、教学等方面继续进言献策;其次,要求同学们立足现实,不等不靠,努力培养自己实践能力和创新能力;第三,要求同学们主动融入社会,了解社会需求,明确职业目标,使自己成为未来社会的“紧俏”人才。

(供稿 郁文  编辑 韩昱)