www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

日语专业召开大学生就业形势座谈会

来源: 外语系    作者: 外语系    时间:2009-04-23   人气:

    为了让学生们了解在世界经融危机的形势下,该如何迎接挑战,成就未来,尽早做好就业规划,4月22日下午,外语系日语专业在缙云厅召开了“严峻的世界经融形势与日语专业学生的就业规划”的讲座,外语系党总支书记徐志蓓,外语系副主任傅凌,袁智敏和日语教研室老师出席了会议。本次讲座邀请了朝日培训集团董事长魏海波及曹学保副教授、杨锡坤副教授等几位日语界资深专家来给学生讲课,日语专业一年级,二年级全体同学参加了座谈会。
    傅凌主任主持会议,并首先做了简短发言,他介绍了历年日语专业学生的就业情况和当前的就业形势,要学生们及早做好就业规划。
    魏海波教授分析了现今的就业形势后着重从“社会需要什么样的人才”,“明确个人发展的方向”,“如何在优势上拓展”及“改变自己”等方面指导同学们如何面对严峻的形势。曹学保副教授则具体分析了日语专业的学生该如何提高自己,谋求一条合适的出路。杨锡坤副教授则主要介绍了日语的学习方法,并当场解决了学生们学习日语的一些疑惑和难题。
    整个座谈会进行过程中,气氛非常活跃,台上台下互动频繁,教授与同学之间进行了广泛的交流。会后,同学们纷纷表示,此次座谈会不仅使他们学会了日语的学习方法,最重要的是使他们充分认识到社会需要什么样的人才以及做好就业规划的必要性。必须懂得坚持2个原则:1、你要承担自己的全部责任,从来没有救世主,不要指望别人会为你做什么。2、要明确方向,既知己(自己的优势),又知彼(客观环境)。人人都是独一无二的,有胜于任何他人的擅长之地。因此,我们必须充分用足自己的核心优势,可以通过设立目标和调整日常活动来实现。要适应企业对人才的需要,要在敬业、高效、忍耐力、成长能力等方面加强学习和锻炼。
    听了学生们的反馈和评价以后,日语专业准备今后再为同学们召开系列的就职规划演讲会。
 
                                    (供稿  胡鸣    编辑  高飞)