www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

行业专家为旅行社管理系把脉2009级人才培养方案

来源: 旅行社管理系    作者: 旅行社管理系    时间:2009-03-20   人气:

                                                                         
    3月19日下午,旅行社管理系在浙江国际大酒店隆重召开2009级人才培养与专业发展研讨会。浙江省中青国际旅游有限公司总经理张勤,欧美部副经理徐辉,台州国际商务旅行社总经理蒋志伟,绍兴文旅集团营销公司副总经理范永明,杭州市中国旅行社质量总监、副译审仉向明等多位行业专家莅临会场。学院徐云松副院长、沈湛澄督导也应邀与会并作重要发言,旅行社管理系教师代表参加会议。
    本次会议首次将人才培养方案的微调工作的主动权交予行业专家和优秀毕业生代表。由于会前准备充分,各位行业专家均是手拿意见表有备而来,针对系部人才培养方案的制定原则、目标方向、课程设置、实践分配、教学内容、授课方式、合作办学等方面侃侃而谈、建言献策,提出了很多中肯的、可行的建议和意见。
    徐院长在认真倾听了各位行业专家的发言后指出,人才培养方案是教学环节中最为核心的纲领性文件,犹如模具一样直接影响着生产出的人才产品。高职的教育不同于本科的通才教育,是专业教育和就业教育,一个好的人才培养方案应体现在四个方面:一是人才培养方案的内容构成和培养途径要贴近企业、行业的需要;二是要推动学校教学资源的优化和教师的专业化,三是应具有鲜明的我院特点,即“只是属于我的”;四是要能够明确区分出我院导游专业学生和短期培训生的不同。
    人才培养方案的微调会议每年都有举行,但本次会议却意味深长、意义重大。旅行社管理系邓德智副主任在总结发言时明确表示,旅行社管理系在接下来的2009人才培养方案修订及新专业的调研申报工作中一定会将本次会议的闪光点融入其中,充实完善,对学生负责、对学院负责。
                       
                                                         
                                                         (供稿  葛米娜    编辑  高飞)