www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

旅行社管理系师生探望英雄导游蒋群英

来源: 旅行社管理系    作者: 旅行社管理系    时间:2008-06-05   人气:

    6月1日上午,旅行社管理系主任张建融、党总支书记项顺贵、副主任邓德智与导游、经管专业的三名学生一起,前往浙医一院探望了从地震灾区负伤带回旅行团的浙江女导游蒋群英。

    29岁的蒋群英是浙江义乌顺风旅行社有限公司导游,“5·12汶川大地震”发生时,蒋群英正带着11名义乌游客从成都前往九寨沟途径茂县至松潘的路上,滚落的巨石砸中了旅游车,当场造成2名游客死亡,1名游客被压,蒋群英的腰部也被击中,受伤后的蒋群英忍着剧痛,迅速组织其他团员和附近村民进行救援,成功救出被石头压着的游客,之后,她带领游客找到一小山村暂时安顿下来,直到5月14日下午,4名救援部队的探路者发现了他们,并于第二天带领大部分游客徙步走出深山。而蒋群英则陪着另外3名伤员,直到5月16日才被安全送到黑水县。随后,为了照顾游客,把治疗的机会让给更需要的伤员,蒋群英两次拒绝了赴医院治疗的机会,19日凌晨3时许,蒋群英带领幸存游客安全回到了杭州,随即被送往浙医一院。检查显示,蒋群英胸椎伤势相当严重,有可能导致压迫脊髓造成瘫痪,连经验丰富的医生看了拍片结果都难以置信,这么多天来,身负重伤的蒋群英居然一直在奔波和行走中。

    蒋群英的事迹经新华每日电讯、《钱江晚报》等传媒报道后,在浙江旅游界引起了很大的反响,副省长钟山、省旅游局长赵金勇都前往医院看望了蒋群英,钟山副省长感慨地说,作为一名导游,在自己受伤后,还想着照顾游客,最终把游客团队带回浙江,安全回家,这是浙江精神的体现,浙江需要弘扬这种精神。

    说起两次拒绝在四川当地住院治疗,蒋群英告诉我们:“我只有先把游客送回浙江,看到他们安全到家,我才放心。我相信自己能挺过来。灾区的医疗资源非常有限,既然我还可以走,一定要支撑住,回杭州再治。”,蒋群英的一番话让在场的学生对爱和导游的责任有了更深的理解。当谈起成为一名优秀的导游时,蒋群英告诉学生:“基本的素质和技能是必需的,但最重要的是要用心把工作做好”。

    探望的时间虽然很短,但蒋群英的事迹及她对导游职业的理解进一步增强并明确了我们培养优秀导游人才的信心和方向。旅行社管理系将把蒋群英的先进事迹同旅行社管理系正在开展的情商教育相结合,加强面对挫折、承担责任、团队合作等方面的教育,进一步提高学生的综合素质和人才培养质量。