www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 媒体报道

《大视野》:为了冲上云霄 他们7︰1挤过“空乘”独木桥

来源: 组宣部    作者: 组宣部    时间:2008-04-09   人气:

《大视野》2008年4月上(文/图 小周)

    3月8日,杭州湾大酒店从大门口到二楼、三楼过道都挤满了年轻时尚的美女,原来这里正在进行浙江旅游职业学院2008年空中乘务专业测试。空乘这个体面、高薪,又有点神秘的工作,吸引了浙江省内各地高校的700多名高三学生奔赴这里,力抢300个入围名额,而最终通过高考被录取的却只有100人!

    浙江旅游职业学院是一所公办高等院校,空中乘务专业隶属于浙江旅游职业学院艺术系,与浙江省航空学会合办并负责推荐就业,专业课程由浙江省航空学会聘请航空公司资深职员授课。从某种程度上来说,该专业是成为“空哥”、“空姐”的最快捷径之一。

    据悉,此次浙江旅游职业学院的招生100名,由于报名人数过多,学校从早上5点就开始面试,部分考生只能面试、体检交叉进行。虽说此次招生男女不限,可是现场700多名考生依然以女生居多,男生难见踪影。刚刚结束体检,急冲冲回到面试现场的他们,穿着各式各样的时尚服饰,差不多的身高,其中不乏化了浓妆的。这些面试的学生十人一组,排队等候在考场外,还带着稚气的脸上写满了紧张,等到要进去时,齐刷刷地脱下外套,低领、中袖、裙子……精心打扮的一色春装,犹如青春美少女的春夏时装发布会。考试现场还来了一对双胞胎姐妹,据悉来自台州,几乎长得一模一样。

    除了有些紧张的考生和焦急等待的陪同家长,面试现场要数做引导的“空姐”最夺人眼球。其实她们还不是正式空姐,都只是浙江旅游职业学院的学生。穿蓝色制服的是大二学生、穿红色制服的是大一学生,半年前,她们和他们一样,也曾为了飞向蓝天的梦想忐忑不安地等待着进入考场。面试其实很简单,内容只包括形体外貌、语言表达能力及英语口语。负责面试的考官个个都是慈眉善目,可是有的考生依然会紧张到说不出话了,也有见惯了这种场面的,一上来就侃侃而谈,先是中英文自我介绍,接着大大方方地献上才艺表演。唱歌、跳舞、健美操……十八般武艺恨不得几分钟内都给一一表演了。

    浙江旅游职业学院的一负责人表示,空乘专业面试以考生的综合素质来评定,形象好并不一定就能录取,空乘专业需要考生有服务意识,看重考生与人沟通的能力、外语交流能力等。此外,亲和力也是考官比较注重的一个方面。看来,报考“空哥”、“空姐”,不仅仅形象要好,才艺要好,会不会笑也是重要的关卡之一。