www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

中国十大民间艺术家王笃芳为艺术系师生作专题讲座

来源: 艺术系    作者: 艺术系    时间:2008-11-21   人气:

   11月19日,艺术系邀请中国十大民间艺术家之一的王笃芳大师为旅游工艺品设计与制作专业学生开设了一场题为《中国第一批非物质文化遗产——黄杨木雕作品的艺术价值》的讲座。

    王笃芳是王凤祚先生的次子,王家木雕第二代传人,高级工艺美术师,联合国大师,中国民间文化杰出传承人,享受国务院特殊津贴的专家。几十年来,他创作了难以计数的黄杨木雕珍品,为乐清黄杨木雕技艺和理论研究提高了很高的学术价值,为弘扬乐清黄杨木雕和非物质文化遗产的传承做出了积极的贡献。

    王老师在讲座中详细讲解了黄杨木雕与非物质文化遗产的相关知识,介绍了自己的学艺经历及艺术品创作背后的故事,并传授了自己多年经验总结出的木雕的制作技巧和如何欣赏木雕作品。

    王老师“以真实求妙趣、以精微求豪放,即大胆舍弃、又一丝不苟”的艺术特点感染了台下的所有学生,学生们为王笃芳先生的精湛技艺所折服。尤其对于08工艺班的学生更是提前进行了一次专业课程教育,加深了对黄杨木雕的了解,使其产生了浓厚的兴趣,对今后专业课的学习做了良好的铺垫。

 (供稿 殷晓晶   编辑  高飞)