www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

加强学风建设 养成学习习惯

来源: 酒店管理系    作者: 酒店管理系    时间:2008-11-20   人气:

    新学期以来,酒店管理系实行新生早晚自习制度,取得了良好的效果,成为感恩教育活动新亮点。 

    针对高职学生外语基础差特别是口语差,将来不适应行业需要,且学习期限短,学习时间得不到保证的情况,今年开学以来,酒店管理系在08级新生中实行早晚自习制度。如今,晚自习复习功课、早自习阅读英语,已经成为酒店管理系新生自觉的习惯。在制度贯彻过程中,酒店管理系形成了配套的相关措施和制度:一是班级自检自查制度,自习前班长和学习委员认真检查班级人数,维持自习秩序;二是副班长交叉坐班制度,早晚自习副班长对口交叉坐班维持纪律;三是学习部早晚点名制度,每天早晚学习部都要点名,统计迟到和旷课人数,并给各班纪律情况打分;四是量化考核评比制度,将每天各班的迟到、旷课、纪律情况张榜公布,排出名次,每周一张总表公布上周总体评比情况,对不好的班级提出整改意见;五是学生会维权部督察制度,督察各项措施的落实情况,并保证早晚自习期间不得有其他活动。 

    “晚自习鸦雀无声,早自习书声朗朗”,这是酒店管理系早晚自习情景的真实写照。如今,酒店管理系早晚自习学生自觉性高、人数齐、纪律好,做到了老师满意、同学满意。“做酒店这个行业,我最怕我的外语不好了,现在有早自习我可以好好练习我的口语,提高我外语成绩了”,大一的某个新生如是说;“我们高职学生在校学习的时间总共才一年半,然后就实习了,早自习太需要了”,某位新生班主任也深有感慨的说。 

    酒店管理系的感恩教育活动从内化和外化两个方面入手,不仅要使人心灵得到感化,也要外化在学生的学习、生活的各个方面。活动开展以来,学生在思想上、行为上都有较大改变,如今新生早晚自习制度取得了良好效果,已经成为感恩教育活动新的亮点。

(供稿   陈琦    编辑  高飞)