www.long8.com

  • 英文ENGLISH
当前位置: www.long8.com > 旅院新闻 > 系部动态

我院两位同学光荣成为全国第五批援藏导游员

来源: 旅行社管理系    作者: 旅行社管理系    时间:2007-04-11   人气:

    日前,我院导游专业的两位在校生张静芳、叶跃新经过层层筛选,成为今年全国选派的第五批70名援藏导游员中的成员,该院也由此包揽了浙江省仅有的两个援藏导游名额。两位同学于4月10日赴成都开始援藏前的全面培训工作,并于4月12日正式赴藏。至此,学院先后共有3位学生4人次成为全国援藏导游员。

    被誉为世界屋脊的西藏,拥有丰富的旅游资源,其独特的地理优势和神秘辽阔的雪域风光,吸引着全世界的游客前去观光旅游。特别是随着青藏铁路的开通,到西藏旅游的国内外游客人数更是迅猛增长。然而,与势头迅猛、前景喜人的旅游业发展态势形成鲜明对比的是西藏旅游人才特别是外语导游人才短缺的问题日渐突显。为加快西藏旅游业的发展,促进西藏社会经济的快速前进,党和国家高度重视,胡锦涛总书记于2002年、2003年连续作出重要批示,要求加快西藏的旅游事业,特别是加强对西藏导游队伍的建设。国家旅游局积极相应国家号召,从2003年起启动了“百名导游援藏行动”,计划用十年左右的时间每年组织100名(2006年开始70名)内地优秀导游员援藏,有力缓解西藏导游人员数量不足、素质和层次不高等问题,为西藏旅游发展注入强劲生命力。这一举措对于加强西藏与世界各地的交流、增进西藏人民与世界各地人民的感情和友谊,促进西藏旅游业和经济社会发展,具有十分重要的意义。


叶跃新(中),张静芳(右)

    由于特殊的产生背景与历史使命,援藏导游的选拔和管理都有一套严格的标准与规章制度。这些从全国各地精选出来的名导游员,都必须具备过硬的思想政治素质,较强的业务能力和良好的身体素质,并能了解西藏的统战政策、民族政策、宗教政策,熟悉相关历史文化与旅游知识等。该院两名援藏导游是此次所有援藏导游中年龄最小、同时也是为数不多的几个在校生。

    导游专业作为浙江省重点专业,该专业旨在培养既有较高思想品德和行业素质,又有较好语言能力和计算机操作技能,适应国际、国内旅行社经营管理所需的高技能、应用型专业导游人员和具有较新经营理念、较强专业知识技能、实用型的旅行社经营管理人才。两名援藏导游员张静芳、叶跃新同学在校期间一贯积极上进、表现出色,此次成为援藏导游更是她们努力争取、积极实践的结果,相信他们在今后半年的援藏过程中能学以致用、不辱使命,为西藏乃至全国的旅游事业发展作出贡献,也为我院和我省旅游业树立榜样、争得荣誉。